当前位置: 首页 · 学生工作 · 正文

学生工作

为她“松绑减负”,让她“自由飞舞” 传媒学院举办擦拭女性标签活动
来源: 发布日期:2024-03-12 点击量:

伴随板擦抹去标签字迹的声响,在笔尖书写下温暖的文字中,教室变得逐渐热闹起来。3月8日,传媒学院在K102教室举办“擦拭女性标签,送上暖心寄语”活动,学生们将黑板上关于女性不恰当的标签抹去,一次温暖且有力的隔空对话活动吸引了百余名学生参与其中。

“女孩子就应该温柔点”“生理期而已,这么矫情干什么?”“女孩子上学有什么用?”……活动负责人在黑板上写下“标签”,每位参与活动的学生都有机会对这些标签进行“反抗”,勇敢地表达自己的观点对不赞同的标签说“不”,并在便签上写下寄语。

“我从小就不算是一个温柔的女孩子,也不认为女性就必须温柔。我觉得不能用单一狭隘的标签来定义任何一位女生的性格。”新闻传播学类专业2023(8)班的张婉楠擦掉了“女孩子就应该温柔一点”这一标签,随后跟大家分享了自己的想法。“不管是热情奔放,严肃沉默还是文静腼腆,都是不同女孩鲜明的个性,都是鲜活的个体,不应该被刻板的标签所局限。”

数字媒体艺术专业2023级的陶梓豪说:“不论男女,都应该积极倡导性别平等的观点,反对任何角色标签化,摒弃传统刻板印象对女性的枷锁,共创一个平等尊重的社会。” 作为一名男生,他也积极分享自己的想法与见解,擦掉了“女生就必须留长发”的标签。他认为每个人都有对自己外型的决定权,不论是发型亦或是着装,都不应该被性别所束缚。

“我生来就是高山而非溪流”“做自己的太阳无需借谁的光”“做自己,你可以是任何样子”……暖心鼓励的话语贴满了黑板,取代了原本写在黑板上的“标签”。

“擦拭标签不定义,应当勇敢做自己。我们希望通过这样的活动,能够引导同学们关注社会问题,树立正确的价值观和意识。”活动负责人、网络与新媒体专业2022(1)班的朱钰函号召在场学生一起行动,拒绝被“标签化”,“传媒学院将温暖与力量传递给每一位参与者,希望每一个人都不被世俗的眼光束缚,传播不被定义的力量在校园。”她说到。(撰稿:张馨馨 摄影:房博文 审核:张万茂)