当前位置: 首页 · 教学培养 · 研究生 · 正文

研究生

【青苗书社】第12期: 《文化的解释》《传统的发明》
来源: 发布日期:2024-10-08 点击量:

9月24日晚,传媒学院“青苗书社”第12期读书会在安庆师范大学龙山校区K408举行。本期汇报人是2024级新闻与传播专业研究生桂月月和赵琳青。她们分享的书目分别是《文化的解释》和《传统的发明》。我院教师姚君博士主持点评,杨新明博士作为嘉宾参与点评。2024级新闻与传播专业全体研究生参加活动。

《文化的解释》一书让人不禁思考什么是文化?在格尔茨看来文化“表示的是从历史上留下来的存在于符号中的意义模式,是以符号形式表达的前后相袭的概念系统,借此人们交流、保存和发展对生命的知识和态度”。格尔茨《文化的解释》一书即以文化为主线,涉及文化与宗教、文化与人性、文化与意识形态等诸多问题,运用文化观反思社会理论。赵琳青同学表示在“文化”之外,同样重要的核心词是“解释”。环境不断变化,思维也会不断变化,人类学所要研究的就是剖析表面事实,寻求对思维的解释。

《传统的发明》一书是英国著名史学家霍布斯鲍姆与兰格合编的论文集。他们通过考察在18世纪末至20世纪初的欧洲及其殖民地的历史中建构传统的情形,提出了一个“颇具激发力”的观点:那些表面看来或者声称是古老的“传统”其实是19世纪末与20世纪的一种“发明”或“生产”。桂月月同学提出霍布斯鲍姆强调“被发明的传统”必须被我们所关注和了解,因为它们既紧密联系于“民族”这一相当晚近的历史创新以及与民族相关的现象,同时又阐明了人类与过去的关系。并提出我们在“被发明的传统”中才得以重新去质疑和审视:我们看到的过去究竟是不是过去?

最后,姚君博士和杨新明博士对同学们的分享进行了独到的点评,并和同学们做了进一步的探讨和分析。姚君博士提出两本书的共通点在于:“文化是被建构的”,并希望同学们进行更深层次的思考。同时杨新明博士呼吁同学们读万卷书行万里路,有条件的情况下多亲身感受各地文化,理解文化如何被“建构”。(撰稿人:蒋惠 摄影:蒋惠 审核:王业明)

上一条:传媒学院研究生作品《穿越“蓝色忧伤”:我们如何对抗抑郁症?》在第九届中国数据新闻大赛(安徽省赛区)中荣获一等奖