当前位置: 首页 · 教学培养 · 研究生 · 正文

黄梅戏融合传播团队圆满完成学术研讨会的录像采访任务
来源: 发布日期:2024-10-08 点击量:

2024年9月22日,黄梅戏发展国际学术研讨会在安庆栢景国际酒店召开。我院卓雅老师带领黄梅戏融合传播团队,对会议进行了跟采访、拍摄。

团队摄录了当天上午开幕式各位领导讲话,从中了解到学校在推广黄梅戏艺术教育方面所做的努力和成就,以及着力构建、协同推动黄梅戏艺术创造性转化、创新性发展未来的目标。

团队在当天下午摄录了所有与会专家精彩的学术发言。如南京大学影视研究所副所长孙书磊教授深入探讨的黄梅戏经典剧作《天仙配》的民族性;浙江传媒学院副教授吴彬就京剧与黄梅戏发展之间关系的发言;安庆师范大学人文学院副教授张瑾分享用黄梅戏讲述中国故事,并将其推广应用于国际中文教育的经验。在茶歇期间,团队成员蔡叔卿、程万宝、光祺分别采访了参会的三位外国专家。

来自马来西亚的大马音乐剧团创办人许成就老师在采访中表示期待自己的剧团未来能够与安庆师范大学黄梅剧艺术学院的师生交流合作;来自新加坡的黄子明老师在采访中提出无论是黄梅戏还是其他戏曲,要想吸引年轻受众,需要关注他们的媒介使用偏好;来自新加坡戏曲学院的蔡曙鹏老师在采访中强调需在传统戏曲的基础上增加其趣味性,以便更好地吸引青少年。

黄梅戏传播团队在此次研讨会的录像采访中展现了出色的专业素养和敬业精神。他们不仅为学术界提供了宝贵的第一手资料,而且通过与国内外专家的交流,为黄梅戏的传承与发展提供了新的思路和视角。向国外专家展示了传媒师生立足本土的专业实践能力和开阔的国际化学术视野。通过对此次会议的摄录与采访,传媒学院黄梅戏融合传播团队不仅获得了宝贵的学术资源和启发,提升了自身的采访报道能力,也增强了团队成员的学术研究和问题解决能力。未来黄梅戏传播团队将继续致力于黄梅戏的学术研究和文化传播工作。他们计划通过更多形式的交流活动,不断学习和提升自己,也为黄梅戏艺术文化的传承和创新做出贡献。

(撰稿:蔡叔卿 摄影:赵浩宇 审核人:王业明 )

上一条:【青苗书社】第12期: 《文化的解释》《传统的发明》