当前位置: 首页 · 教学培养 · 研究生 · 正文

研究生

【青苗书社】 第11期:《中国女工:新兴打工者主体的形成》《我在富士康》
来源: 发布日期:2024-05-28 点击量:

5月22日晚,传媒学院研究生“青苗书社”第十一期读书会,在安庆师范大学龙山校区K408举行。本期读书会汇报人是2023级新闻与传播专业研究生王兰兰、张涛。他们分享的书目分别是《中国女工:新兴打工者主体的形成》和《我在富士康》。我院教师刘运来博士主持,孙海龙博士作为嘉宾老师进行点评,2023级新闻与传播专业全体研究生参加活动。

王兰兰从改革开放时期的历史背景出发,阐述了九十年代中国女工被压迫剥削的打工生活,以及女工在面对外来资本和市场压迫时自发进行的沉默抗议。另外,王兰兰同学给出了自己的感悟:这些抗争体现了女工的进步性,唤醒了人们的主体意识。通过这些女工的故事,我们能够更全面地理解中国社会的复杂性和多元性。

张涛分享的书目展现了一线工人在富士康工厂中的生产生活真实情况,深刻揭露了公司在工厂管理上存在的问题。张涛从个体异化与寻找身份认同、全球产业链下的伦理困境、技术进步与人性的和谐共存、社会运动与制度创新、文化叙事与认知重构五个角度指出了社会中存在的一些挑战。他认为通过这些一线工人的视角和亲身经历,有助于社会公众更深入地理解中国农民工的工作和生活处境,并促使人们反思相关社会议题。

最后,刘运来、孙海龙老师针对这两本书和同学们做了进一步的探讨与分析。孙海龙老师强调了读书中的问题意识,并引出思考:工人阶级在当下社会有了哪些转变。刘运来老师针对同学们在讨论过程中产生的问题进行了解答。此次同学们精彩的读书分享,持续营造了学院积极向上、乐于交流与学习的良好风气。(撰稿人:王欣怡 摄影:丁淑慧)

上一条:我院研究生摄影作品在全国第七届大学生艺术展演活动中获奖
下一条:【青苗书社】 第10期:《在时空机器中旅行:面向未来的媒介考古》《显微镜下的成都》