当前位置: 首页 · 学生园地 · 正文

【三下乡】新新社区支教行,寓教于乐启智心
来源: 发布日期:2024-07-09 点击量:

2024年7月8日下午,安庆师范大学传媒学院“新光点点 向阳启航”实践团抵达了安庆宜秀区大龙山镇新新社区,正式拉开了为期一周的实践活动序幕。这不仅是一次知识与技能的传递之旅,更是一场心灵与情感的深度交流,实践团成员通过寓教于乐的方式,激发孩子们对科学的热爱,培养爱国情怀,同时让他们在艺术的海洋中自由翱翔。

“开学第一课”以科学探索、诗歌朗诵和创意手工三大板块为核心,它像一场奇妙的探险之旅,在科学探索的海洋里,孩子们的好奇心被无限放大,他们瞪大了眼睛,仿佛要把每一个知识点都深深地烙印在心底;在诗歌朗诵的殿堂里,优美的词句如同清泉般流淌,滋润着孩子们的心田,让他们感受到了文学的魅力与力量;在创意手工的乐园中,孩子们的想象力被彻底释放,他们的小手灵巧地翻飞着,将一块块柔软的黏土,变成了充满创意与想象的作品。

这一切,不仅仅是知识与技能的传递,更是一次心灵的触碰与共鸣。实践团成员们用自己的行动诠释着教育的真谛,用爱与责任点亮了孩子们心中的梦想之光,让他们在科学的海洋中畅游,在艺术的天空中翱翔,共同书写着属于他们的精彩篇章。

科学之光:探索未知,启迪智慧

在科学课堂上,孩子们端坐如松,眼中闪烁着对未知世界的好奇与渴望。实践团的老师们化身为知识的引路人,用生动有趣的语言和简单易懂的实验,引领孩子们走进科学的殿堂。当“瓶中喷泉”实验成功展现时,那一刻的惊喜与兴奋如同电流般在孩子们之间传递,他们惊叹于科学的魅力,更被激发了探索未知世界的强烈欲望。

“每一个小实验都是一扇窗,让孩子们窥见科学的奥秘。”实践团成员陈方慧说道。通过这些看似简单的实验,不仅培养了孩子们的观察力、思考力和动手能力,更重要的是,在他们幼小的心灵中种下了科学的种子。这些种子,将在未来的日子里生根发芽,茁壮成长,最终成为推动社会进步的参天大树。

诗歌之声:传承文化,培育爱国情怀

如果说科学知识是启迪智慧的钥匙,那么诗歌朗诵则是滋养心灵的甘露。《少年中国说》作为本次诗歌朗诵课程的重头戏,以其激昂的笔触、深邃的思想,深深触动了每一位学生的心弦。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”在老师深情的讲解下,孩子们逐渐理解了这首诗背后的家国情怀和时代担当。他们或低头沉思,或眼神坚定,仿佛已将自己融入到那段波澜壮阔的历史长河之中。当孩子们集体朗诵《少年中国说》时,那铿锵有力的声音,不仅是对诗歌的精准演绎,更是他们对未来、对国家的庄严承诺和坚定信念。

创意手工:寓教于乐,情感共鸣

如果说科学与诗歌是知识与精神的双重滋养,那么创意手工课则是孩子们释放天性、表达情感的乐园。在粘土课上,孩子们化身为小小艺术家,用五彩斑斓的粘土塑造出一个个生动的情绪脸谱。

揉、搓、捏,每一个步骤都凝聚了孩子们的专注与创意。在他们的巧手下,快乐、悲伤、愤怒、惊讶等情绪被赋予了具象的形态,仿佛拥有了生命。这些情绪脸谱不仅是孩子们创造力的展现,更是他们内心世界的一次真实流露。在粘土的捏制过程中,孩子们学会了如何表达自己的情感,如何理解他人的情绪,这为他们未来的社交和情感发展奠定了坚实的基础。

夕阳西下,第一天的支教实践活动圆满结束。这场知识与情感的盛宴在孩子们心中留下了深刻的印记。他们不仅收获了科学知识、诗歌的韵律美以及手工创作的乐趣,更重要的是,他们学会了如何以更加积极、开放的心态去面对生活、面对未来。

实践团的成员们用自己的行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,同时也收获了来自孩子们的纯真笑容和无限感激。他们相信,只要心中有爱、有梦、有行动,就能为这个世界带来更多的温暖与光明。展望未来,实践团将继续秉承寓教于乐的理念,不断探索更多元化的支教模式,为更多孩子们带去知识的光芒和心灵的慰藉。他们相信,在爱与梦想的引领下,每一个孩子都能成为改变世界的力量。(撰稿、摄影:陈方慧、郭墨香   审核:张万茂)

下一条:巧手绘制烂漫,指尖塑造精彩 传媒学院第九届“绘心塑意”主题DIY活动意趣迸发