【党史学习教育】让红色文化深入人心 传媒学院学生会组织观看同上一堂“党史”课
来源: 发布日期:2021-06-21 点击量:

为贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,6月19日晚上,传媒学院在文津楼305教室组织学生观看全省师生同上一堂“党史”课。

“你们知道党的精神有哪些吗?”视频中安徽大学马克思主义学院教授李明开宗明义,率先讲解。李明从习近平总书记关于中国共产党精神谱系的重要论述、中国共产党精神谱系的基本内涵和中国共产党精神谱系的时代传承三个方面给学生们做了解读。他表示,党在一百年的艰苦奋斗中,涌现了一大批革命烈士和英雄人物,形成了井冈山精神、长征精神、遵义精神等。“当代青年要学会自我约束,要学会时间管理,练好真本领,做德智体美劳全面发展的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的力量。”他说。

随后,皖西学院马克思主义学院教授吴学东、合肥五十中教师叶玲、蚌埠医学院马克思主义学院副教授李乐和安徽科技学院马克思主义学院副教授赵仁青分别为学生们介绍大别山精神、新四军精神、渡江精神和小岗精神。安徽红色精神体系影响深远,从甘于奉献的革命先烈到敢为人先的小岗村18个血手印,红色精神深入人心。李乐表示,当代青年人要选择理想,坚守信念,一路前行,永不停息,实现人生的意义和生命价值。

两个小时的课程里,学生们听得津津有味,交流互动热情洋溢。“中国共产党从星星之火到燎原之势,无数革命先辈奉献了自己的生命,让我感受到他们的坚定的信念和意志。”新闻学专业2020(1)班的丁杰表示,平常喜欢去图书馆看关于党史的书,他发现中国的发展离不开中国共产党的革命精神,自己也要从党史学习中汲取力量,吾辈当自强。

“观看完视频后,我更加深刻认识到了中国共产党的革命精神,感受到了人民群众的巨大力量。理论和实践证明,中国的发展道路和方向是正确的。”新闻学专业2020(2)班的金芗表示,通过这个活动,自己更深切地体会到青年学生的责任担当,没有中国共产党就没有新中国,青年人要以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,爱国是青春的底色。

广播电视学专业2019(2)班的周颖作为活动的学生负责人表示,正值中国共产党建党一百周年,通过举办同上一堂“党史”课的方式,让课本上的党史知识变得鲜活起来,拉进了学生们和党史的距离。“作为青年学生,要充分发挥我们的专业优势,时刻保持责任感和使命感,不忘初心,勇于担当,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,用实际行动彰显新青年的风貌,为社会主义建设奉献青春。”她说。(撰稿:学生记者 罗会佳 叶启婷 摄影:学生记者 魏小婷 彭晓 审核:张万茂)

上一条:【党史学习教育】传媒学院党委理论学习中心组开展党史学习教育专题研讨
下一条:【党史学习教育】传媒学院举办“我为群众办实事”系列活动之大学生心理健康与人际沟通主题讲座