【党史学习教育】传媒学院党委理论学习中心组开展党史学习教育专题研讨
来源: 发布日期:2021-06-23 点击量:

6月21日,传媒学院召开党史学习教育读书班暨党委理论学习中心组学习会,围绕党的十八大以来的历史和“学史力行”专题开展学习研讨。学院党政领导马俊、张万茂、王业明和党委委员参加会议。院党委书记韦长发主持学习会。

会前,中心组成员通过个人自学,重点学习了习近平《论中国共产党历史》相关篇目和《中国共产党简史》第十章“中国特色社会主义进入新时代”等内容。会上,与会同志认真学习了习近平总书记5月31日在中共中央政治局第三十次集体学习时的重要讲话精神和全国人大常委会关于修改《中华人民共和国教育法》的决定。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了加强我国国际传播能力建设的方向和任务,充分体现了党中央对国际传播工作的高度重视,为新形势下加强和改进国际传播,构建多主体、立体式的大外宣格局,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权提供了根本遵循;为高校进一步加强新闻传播学科专业建设,培养具有国际视野的高素质新闻传播后备人才,提升国际传播理论研究水平指明了努力方向,学院广大教师一定要认真学习、深刻领会、抓好贯彻落实。

会议强调,新修订的教育法丰富了教育的指导思想、凸显了教育的重要地位、完善了教育方针、充实了教育内容,健全了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的法律规范和制度要求,对构建德智体美劳全面培养的教育体系、推动教育高质量发展具有重大意义;要将新修订的教育法的学习宣传与党史学习教育相结合,与贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述相结合,与贯彻落实习近平法治思想相结合,与破解制约学院发展的突出问题相结合,奋力推动学院各项事业高质量发展。

会议要求,学习党史是每一名共产党员的必修课,学院班子成员要始终弘扬马克思主义优良学风,坚持“学而信、学而思、学而行”,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终;要切实发挥表率作用,带头做到学有所思、学有所得、学以致用,持续推进党史学习教育走深走实;要在思想上强化认识,及时跟进习近平总书记最新讲话精神,特别是关于教育工作的重要论述,强化责任担当,积极主动作为,将学习教育与指导实践、推动发展一体推进;要在行动上对标对表,及时梳理盘点工作任务和问题,聚焦“我为师生办实事”实践活动,确保党史学习教育取得扎扎实实的成效。

与会同志围绕“学史力行”研讨主题,结合近期个人党史学习心得和工作实际,分别作交流发言。大家一致认为,学史力行是明理、增信、崇德的归宿与落脚点,是开展党史学习教育的关键环节。学史力行,要行之有力、行之有效,就是要通过党史学习教育,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,更好地开创未来的路,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把学习成果转化为工作动力,时刻用党员的标准严格要求自己,为学院发展贡献智慧和力量。(撰稿:徐颖  审核:韦长发)

上一条:【党史学习教育】传媒学院组织党员赴东至县开展党史学习教育主题党日活动
下一条:【党史学习教育】让红色文化深入人心 传媒学院学生会组织观看同上一堂“党史”课