当前位置: 首页 · 科学研究 · 正文

学院教师姚君在《新闻大学》发表重要学术论文
来源: 发布日期:2024-10-18 点击量:

我院教师姚君博士,以第一作者身份在国内权威期刊《新闻大学》2024年第9期发表重要学术论文《天命再造:商周鼎革中凤鸟神话传播的媒介考古》。该论文以安庆师范大学为第一作者单位,该期刊是新闻传播学“四大刊”之一、代表了国内新闻传播学科权威论文的发表态势和基本动向。

该论文是姚君博士在中国古代传播思想史研究领域深耕的第一篇系列文章。立足于传播考古学的交叉研究视角,深入探讨了凤鸟神话作为理解中国古代礼治思想的传播媒介。本篇文章聚焦商周鼎革时期,作为承继殷代神权的符号物,凤鸟神话被置于宗周贵族的天命再造之中。周凤在新旧抵牾中逐渐取代商凤,从祭祀中增强神力的“牺牲之物”转变为周王室“以德受命”的应验物。与商凤神话仅作为氏族图腾的超验语符不同,周凤神话通过使用和遵守形成了君主与宗室贵族之间的相应礼制规则,勾勒出相应的理想政治范本,并成为西周人的精神信仰。在组织、教化诸侯贵族和殷商遗民接受宗周“以德配天”的文化过程中,凤鸟神话扮演了重要的居间调节的媒介角色,联结了时人政治文化生活的多处场景,搭建起了跨介质的表意符号的“媒介域”,影响了世代中国人的精神信仰和思想的传播方式。

近年来,我国着眼于传统文化“两创”建设、中华文明探源工程以及中国新闻传播学科自主知识体系建设对各类人才的需求,不断强调要加强交叉学科建设。传媒学院师生积极践行国家导向,拓展交叉研究领域,不断丰富研究主题,持续深化研究成果。今后,传媒学院将一步加强学科建设,在强化知识应用的同时,取得更多高质量研究成果。(撰稿:刘运来 审核:王业明)