当前位置: 首页 · 学术科研 · 正文

学术科研

我院邵敏教授受邀担任2024年安徽省首届中小学生戏剧(戏曲)专项展演活动点评专家
来源: 发布日期:2024-08-30 点击量:

安徽省教育厅于2024年8月23日下午在滁州学院成功举办了首届全省中小学生戏剧(戏曲)专项展演活动。此次活动不仅是对全省中小学美育教学成果的一次盛大展示,更是向新中国成立75周年的深情献礼。

在本次展演活动中,我院邵敏教授荣幸受邀担任戏曲组的评审专家,以其深厚的学术造诣和丰富的戏曲艺术经验,为活动增添了浓厚的专业色彩。邵敏教授在评审过程中,对参赛作品进行了全面而细致的点评,不仅介绍了整体评审情况,还深入剖析了每件作品的亮点与特色。

据悉,戏曲组共收到参赛作品106件,涵盖甲组46件、乙组60件及专业组2件,充分展现了安徽省中小学生对于戏曲艺术的热情与才华。这些作品涉及京剧、豫剧、徽剧、黄梅戏、庐剧、泗州戏、梨簧戏、曲剧、扬剧、越剧、含弓戏、潜山弹腔、傩戏等13个剧种,剧种之丰富、题材之广泛,令人叹为观止,充分彰显了安徽省戏曲进校园活动的丰硕成果。

邵敏教授等戏曲组专家对本次参赛作品给予了高度评价,认为这些作品“生旦净丑、南腔北调”,不仅技艺精湛、表演生动,更在传承与创新中展现了中小学生对于传统戏曲文化的深刻理解与热爱。专家们一致认为,此次展演活动不仅提升了学生的艺术素养和专业能力,更在潜移默化中加深了他们对中华民族优秀传统文化的认同与自豪感。

邵敏教授表示,参与此次评审工作,让她深刻感受到了安徽省在推动戏曲进校园、加强学校美育工作方面的坚定决心和显著成效。她希望未来能有更多这样的平台,让青少年在欣赏与参与中感受戏曲之美,让传统戏曲文化在新时代焕发出更加绚丽的光彩。

此次展演活动的成功举办,不仅为全省中小学生提供了一个展示自我、交流学习的宝贵机会,更为推动安徽省乃至全国的美育事业发展注入了新的活力与动力。(撰稿:刘运来 审核:王业明)