传媒学院举办第15期学生党员论坛
来源: 发布日期:2023-09-28 点击量:

9月27日,传媒学院在K505举办了以“举国同庆,情满月圆,弘扬传统文化,礼颂美好祖国”为主题的第15期学生党员论坛。学院全体学生党员参加论坛。8名学生党员代表进行了交流发言。

“56个民族,数不清的民俗传统,有着共同的来源与祈愿,这便是文化带给我们的强大的凝聚力。这文化的凝聚纽带在我们的民族节日里。重阳思乡、中秋团圆、清节祭祖、七夕乞巧,每个节日都在用中国化的方式传达中国式的情感,纵使语言不同,民俗殊异,‘每逢佳节作思亲’‘但愿人长久,干里共婵娟’‘家祭无忘告乃翁’等的情感,终始相同。”网络与新媒体专业2020级学生钱羽昕阐述了中华优秀传统文化、民族节日在构建中华民族和谐大家庭中的重要作用。她表示,“自己所了解到的是冰山之一角”,博大精深的中华优秀传统文化需要我们青年不断走在路上,去了解、去热爱、去发扬。

广播电视学专业2020级学生吴浪从“如何弘扬中华优秀传统文化”的角度出发,分享了自己作为新时代的党员,在弘扬中华优秀传统文化文化时的自觉和担当。他说“中秋佳节是中国传统的重要节日,国庆则是我们国家的庄严日子。将这两个节日相结合,更凸显了我们党员的责任和使命。我们党员要以崇高的精神风貌,迎接这一特殊时刻的到来,要冲在继承中华优秀传统文化的最前头,努力学习,用专业技能武装自己,推动优秀传统文化创新性转化与发展。”

新闻学专业2021级学生刘梦婷对中华文化的悠久历史、传统艺术、传统节日等方面进行了阐述。从古代的甲骨文、青铜器,到现代的书法、绘画、文学作品,都蕴含着中华民族的智慧和情感。书法、绘画、音乐、戏曲等,各样艺术形式都有其独特的魅力和内涵。春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等。每个节日都有其特定的习俗和庆祝方式,凝聚了中华民族的情感和信仰。

“同学们的发言经过认真、充分地准备,从不同地角度分享了对中华优秀传统文化的理解,有感情、有反思、有担当。”论坛最后,网络与新媒体专业党支部负责人围绕“弘扬中华优秀传统文化怎么做”指出,“中华优秀传统文化有着悠久历史和博大精深的内涵,作为传媒学子,要不断增强自身专业技能,讲好中国故事,深入挖掘并向世界展示中华优秀传统文化的魅力。党员学生,更要发挥积极的先锋模范带头作用,让中华优秀传统文化深深植根于血液里,自觉承担起传承中国优秀传统文化的重任。要推动中华优秀传统文化的弘扬与传播,将中华优秀传统文化推向世界舞台,为世界文明的繁荣与发展贡献力量。”(撰稿:学生记者 郭雨苗 摄影:学生记者 宋春洁 审核:张万茂)