首页 / 团学工作 / 正文

品读经典 共享书香,传媒学院举行读书分享会

发布时间:2022-11-01 作者: 浏览次数:

“无心阅读,难觅书中天地;用心阅读,易得书中精华。”为展示学生阅读成果,营造良好的读书氛围,10月25日晚上,传媒学院数字媒体艺术专业2022级的45名学生在K202教室进行班级第一次读书分享会。

学生们完成了为期两周的阅读后,按照班级学生学号由前到后选取9名学生结合读书笔记与自我阅读感悟,进行读书分享。《人间失格》《追风筝的人》《湘行散记》……从文学小说到游记散文,读书分享会上,9名读书分享者从创作背景、内容简介、好句赏析、读书心得四个方面向班级学生介绍书籍,并借助PPT课件与短视频的辅助,以视听结合的方式将中外名著“搬上”讲台。

“这本书是一个关于赎罪与救赎的故事,讲述阿富汗移民阿米尔的童年往事及他成人后对儿时伙伴哈桑弥补赎罪的过程。”班级学生方昌梅哽咽着介绍了《追风筝的人》里主人公阿米尔与哈桑的悲惨经历。“在这本书中我看到了遗憾,是阿米尔对儿时好友的亏欠,是友情、亲情与家国情怀的交织。”方昌梅希望大家认真对待每一份感情,不要做让自己追悔莫及的事情。

生存、死亡与爱,哪一个是你的选择?班级学生王玲从分享书籍《摆渡人》中找到问题答案。“这本书的作者选择爱,作者从少年人的角度洞悉人性的温情,通过男女主人公的所见所感,告诉我们要学会追求爱与幸福。”这是王玲第一次以一名分享者的身份站在讲台上,脱稿分享、展示PPT、朗诵书中名句,她想用更多的花样,给班级同学带来一次独特的读书分享体验。

“班级进行书籍交换阅读时,因为对一些书籍的不了解,我们可能会与优秀的文学作品‘擦肩而过’。”班级学生史佳琪认为读书分享会是一个机会,通过聆听他人对书籍的介绍与理解,增强阅读兴趣的同时增长自己的见识。

全程参与读书分享会的班级辅导员张万茂对学生们的读书分享成果进行拍摄记录。“今后班级会持续开展读书分享会活动,以两周为一个周期,让学生们挑选书籍进行分享。”据张万茂介绍,除开展读书分享会外,他要求班级学生整理读书笔记、撰写读书心得,让学生们在共享阅读中有所收获。(撰稿:学生记者 李婷 摄影:学生记者 高甜  审核:张万茂)

团学工作