首页 / 团学工作 / 正文

【三下乡】传媒学院赴庐江县党史学习教育暑期社会践团前往县图书馆开展党史宣讲活动

发布时间:2022-08-11 作者: 浏览次数:

“中华民族在党的领导下已经从风雨飘摇的一艘小船成长为乘风破浪的东方巨轮,未来将继续在历史的长河中披荆斩棘,逆流而上!”8月9日,庐江县图书馆的三楼报告厅内掌声不断,原来是安庆师大传媒学院赴庐江县党史学习教育暑期实践团在进行“喜迎二十大,致敬英雄人物”的党史宣讲活动。二十余名学生听众认真聆听着实践团成员讲述的故事,与英雄人物来了场别开生面的“对话”。

准确把握宣讲主题,精心挑选英雄人物,反复打磨演示文稿……实践团成员立足红色精神,将介绍分为忆往昔、在当下与愿未来三个模块,挑选近现代四位英雄人物事迹进行汇报。“我们采取小组分工合作的形式,从选定内容、搜集资料再到制作PPT,一系列的准备活动对我们来说也是深入党史学习的过程。”团队成员张紫扬坦言。

“长征中,战士死都不怕,在扶贫路上,这点困难怎么能限制我前行呢?”“每天都很辛苦,但心里很快乐。”团队成员曹晶晶将“大山的女儿”黄文秀的故事娓娓道来。作为驻村第一书记,脱贫工作不获全胜,绝不收兵是黄文秀一直坚守的信念,不变的初心。在宣讲的过程中,曹晶晶也被她的事迹深深触动了。“希望通过这个宣讲,能激励更多的学生们以黄书记为榜样,将个人的追求与党的理想相融合,为国家、民族与社会作出贡献。”

当视频中的背景旋律响起,陈延年烈士慷慨赴死的画面出现,在场学生们的思绪被拉到了新民主主义革命时期,回到了那个战火纷飞、遍地哀鸿的黑暗时代。“正是有了无数像他一样的人,才有了我们今天的美好生活。”“他用他29年的生命,为我们铺下了100年的路。”张灿表示,他在演讲前担心自己不能很好地诠释人物的精神,但从每位学生听众专注的表情中,他能充分地感受到学生们对英雄人物的钦佩与敬仰之情。“不虚此行,红色的英雄人物故事能更好地培养学生们的综合素质,加强他们对党史的了解。”他笑称。

“历史是最好的教科书,将党史教育与英雄人物相结合对培养民族复兴大任的时代新人有着重要的启迪作用。”队长朱文清说,此次与县图书馆的“梦幻联动”,既是深化学生党史教育的重要举措,也是暑期三下乡实践活动的“最后一站”。(撰稿:李蒙苏 朱文清 摄影:张紫扬 审核:张万茂)

团学工作