传媒学院举办记者文化节 助力学生追寻“记者梦”

发布时间:2023-03-13 作者: 浏览次数:

近日,传媒学院第九届记者文化节落下帷幕。活动以“学习党的二十大 做新时代好记者”为主题,要求学院学生增强脚力、培养眼力、练好脑力、锤炼笔力,做出有思想的作品,成为全媒型人才。

文化节历时3个月,这期间学院根据各专业特色,开展了摄影大赛、微视频征集活动、文案设计大赛、演讲比赛、主题征文大赛等系列活动,为学生提供一个理论与实践相结合的平台,多名学生在比赛中获奖。

经过半个月的宣传与征集,摄影大赛收到学院学生作品50件。一条条蜿蜒的白色山路,在大片绿色植被中曲折延伸。大赛一等奖获得者、新闻学专业2020(1)班的王士凌利用无人机,高空拍摄进山环路。因无人机航拍视角相对特殊,他采用“上帝视角”垂直俯拍,摄影作品色彩层次分明,呈现出不一样的风光。

摄影是对瞬间的记录,微视频拍摄则是保留动态影像。参赛学生需在生活中捕捉美好,进行小组合作、构思作品、取景拍摄、视频剪辑后,用微视频诉说故事,挖掘事件背后的感动。

网络与新媒体专业2021(1)班的金格以非遗缠花为主题拍摄,记录了8名学生制作缠花党旗,传承弘扬非物质文化遗产的过程。视频讲述了在建党节这天,在党50周年的7名老党员面对学生亲手制作的缠花党旗,庄严宣誓。“拍摄时,我被老党员们坚定的信念所感染,希望这种精神能激励自己坚持‘记者梦’,做积极向上的传媒学子。”金格说。

写作是区别于摄影和微视频的另一种记录方式,是记者的基本功。文案设计大赛中,需要学生们寻找身边的榜样进行交流采访,用文字记录典型故事,传播榜样力量。自活动征集以来,各班学生认真进行设计。

主题征文大赛以“我眼中的十年变迁”为立意,让学生立足记者视角,感受时代变化,关注社会发展动态,做十年变迁的记录者。从融入世界到影响世界,中国思考、中国方案、中国行动,在世界各个角落掀起波澜,新闻学专业2021级(1)班的盛晓蕊在征文里回望中国的十年变化。她表示,作为新闻学专业的学生,参加征文比赛是锻炼写作能力的一种方式,能提升自己的专业素养。

举办记者文化节助力学生追寻“记者梦”,让学生怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,常怀责任使命、坚持新闻理想、坚守职业道德,努力挖掘新闻的差异点,形成独特新颖的观点,创作出有深度、有温度的新闻内容。(撰稿:学生记者 李婷等  审核:张万茂)