传媒学院开展无障碍电影公益放映活动

发布时间:2022-11-22 作者: 浏览次数:

11月19日下午,传媒学院联合中国传媒大学“光明影院”无障碍电影制作与传播公益项目团队,在安庆市特殊教育学校开展了一场无障碍电影公益放映活动,特教学校的30多名视障学生参加了本次观影活动。

本次活动展映的是无障碍电影《哪吒之魔童降世》。安庆市特殊教育学校的学生们全程认真聆听,随着作品旁白伴随画面的切换,故事情节跌宕起伏,哪吒虽“生而为魔”却不断与命运抗争的故事深深激励着现场学生,同时也让视障学生领略了电影这种光影艺术带来的新感受。

无障碍电影是为了方便视障人士观看而经过特殊加工的,并不改变电影内容,而是通过重新剪辑增补大量配音解说的方式,用声音为视障群体解读影片情节,让视力障碍者了解整部电影的内容,享受电影艺术乐趣。“光明影院”是我国首个以高校师生为志愿者主体的无障碍电影公益项目,由中国传媒大学与北京歌华有线、东方嘉影于2017年底联合推出。

传媒学院后期将继续与中国传媒大学电视学院“光明影院”公益项目合作,为更多视障人士播放优秀无障碍影片,并参与无障碍电影制作,学院也将在无障碍信息传播领域打造团队、开展研究,形成学科特色和优势。(撰稿:吕菲  审核:王业明)