【传媒学院2022年“十佳青年”】王梓含:人生在勤,不索何获

发布时间:2022-09-02 作者: 浏览次数:

王梓含,女,中共党员,现就读于安庆师范大学传媒学院,新闻学专业2019(2)班学生,现担任新闻学学生党支部宣传委员兼班级班长。

全面发展,争做新时代新青年

从初中申请入团,到高中系统地学习党史,再到大学申请入党,王梓含始终朝着成为一名优秀的共产党员迈进,用实际行动提升自己的思想觉悟和党性修养。作为所在专业年级第一个正式党员和支部支委,她深感自身承担的责任重大,表示要为支部建设和同学服务而不断努力。

“如今作为一名正式中共党员,我更加清晰地意识到自我的职责是带领广大青年学习党的最新理论,发挥党员的先锋和榜样作用,不断提升服务本领。”王梓含始终以党员标准严格要求自己,她希望在思想和行动上与党中央保持高度一致,让自己的政治理论素养不断提升,在校期间多次获“优秀团员”和“优秀党员”荣誉称号。

学习传统黄梅戏,感悟非遗文化,参加体育赛事,强健自身体魄,报名汉字听写大赛,丰富知识储备……课余生活里,王梓含积极参加学校各项文体活动和社会实践,在德智体美劳领域斩获多项奖项。暑期期间,王梓含主动参加家乡所在地大学生资助中心志愿活动,并获“优秀志愿者”称号。“我在生活中一直秉着‘欢乐生活’的理念,享受参与各种活动,广泛的兴趣就是我进取向上的生活态度。”王梓含称。

脚踏实地,学业为本重实践

连续两年获校级一等奖学金、校级“学习标兵”单项奖、“五好学生干部标兵”、“优秀学生干部标兵”……积极参与各项活动的王梓含,在校期间专业成绩一直名列前茅。

“学习是发展能力的前提,要努力学好自己的专业课程,认真对待每一堂课。学习没有捷径,只有持之以恒才能获得学习对我们的回馈。”谈及学习“秘籍”,王梓含笑称,大三下学期初,她就确定好考研目标,进入备考状态,坚持今日事今日毕的态度,严格完成自己的学习计划,期待进入更高学府深造。

在学好专业知识的同时,王梓含也注意加强专业实践,坚持全面发展。在大一暑假,她主动联系家乡电视台成为一名实习记者,“在跑遍家乡大大小小的村镇,锻炼自己能力的同时,我也看到了记者的不易和重要,强化了对我所学专业的信心,加深了我对记者这个职业的敬意。”此外,王梓含积极参加校记者团实习和学院组织的合肥晚报社的暑假实习,在校园网和市级媒体发表多篇稿件。

勤勤恳恳,不同的岗位一样的用心

在工作上,王梓含担任新闻学学生党支部支委、班级班长。在支部工作中,她乐于奉献、敢于面对困难和问题,并积极解决。从大三一开学接触支部工作时的忙乱和没有头绪,到现在已能处理好支部日常工作并妥善组织各项活动。她表示自己从普通党员到支部支委,自己在工作中得到了充分锻炼与成长,也受到了支部书记和党员们的肯定。

作为班长,她能够及时传达学院和老师所布置的任务,协助老师管理班级工作,关心帮助班级同学。为增强班级凝聚力,王梓含积极组织班级活动,如冬至包饺子、党史知识竞答、户外团建等活动;坚持每周组织一次班委会,共同讨论班级出现的问题,并及时想办法解决。

大学期间,王梓含表示收获颇多,得到过嘉奖与鼓励,也经历过挫折与困难。在大学的最后一年时间里她希望自己能多些沉淀,保持“冲劲”和“好心态”。无论是天降大任还是自我提升,无论是鲜花还是荆棘,都一样鼓足勇气,踽踽而行。

“因仍有歌欲予我颂唱,故还未到归家时,前路漫漫,我不知结果如何,我知我已在路上。”面对未来,她表示自己会保持对生活的热情和好奇心,以独立、开朗的面貌不断前进,坚守理想,努力踏实,并对社会有所贡献。(撰稿:王梓含 图片:受访者提供  编辑:王爽爽  审核:张万茂)