徽州文化进课堂 安庆师大“寻梦徽文化”团队赴黄山市汤口中心学校开展宣讲

发布时间:2022-06-29 作者: 浏览次数:

从“涩不留笔,滑不拒墨”的歙砚到“落纸如漆,万载存真”的徽墨,从“天工人可代,人工天不如”的徽州三雕到“旌表德行,承沐后恩”的贞洁牌坊……一生痴绝处,无梦到徽州。6月27日,安庆师范大学传媒学院“寻梦徽文化”社会实践团走进黄山市汤口中心学校702班,将徽文化元素与课堂教学实践有机融合,为该班27名学生带来了一场别开生面的传统文化课。

“你知道文房四宝中哪些是徽州产出的吗?”新闻传播学类专业2021(8)班的周紫萱抛出问题作为学生们了解徽州文化的切入点,她选取了徽州文化中较有代表性的歙砚、徽墨、徽菜、徽雕、牌坊为题,用丰富鲜活的图文、视频、历史资料结合故事化的叙述,介绍了一块徽墨经炼烟、和胶、杵捣、成型、晾墨、挫边、洗水、描金、装潢而得以“诞生”的流程、徽菜臭鳜鱼的“前世今生”、化腐朽为神奇的青砖雕刻技艺,展示了徽州文化的博大精深。

搜集宣讲资料、打磨宣讲细节、调整宣讲内容……团队负责人、新闻传播类专业2021(4)班的祖唯表示,今天的这场宣讲是为在场的27名“传承人”们“量身定制”的徽州文化课堂。“为了让学生们能够全身心地参与到课堂中,我们在宣讲设计中特意将一些词汇删换成口语化的表述,让‘文化接力’更加顺利。”

“相比平时的教学,学生们更喜欢‘跳’出课本去了解事物,你们的宣讲及时地为他们打开了了解世界的窗户。”702班班主任严基胜表示,学校是非遗和传统文化传承的沃土,保护非物质文化遗产,传承民族文化基因,是加强未成年人教育的重要内容之一。他非常欢迎和支持各大高校的学生走进中小学的课堂宣讲徽州文化,让学生们感受家乡的历史底蕴,增强对徽州文化的认同感。

据周紫萱介绍,徽州文化宣讲活动是本次团队“三下乡”社会实践活动的“第一棒”,后期会继续开展各项活动,探索徽州文化的匠人匠心,感受传统生活与审美的“活化石”。 (撰稿:李晓涵 摄影:祖唯 审核:张万茂)