【传媒学院2022年“十佳青年”】张晓东:接受自己的普通,然后竭尽所能的与众不同

发布时间:2022-06-22 作者: 浏览次数:

项目《奥创健身——“体育+”融合发展新模式的探索者》获得第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛铜奖、省赛金奖、校赛特等奖;项目《跨省流域生态补偿-新安江模式》获得安庆师范大学挑战杯校赛二等奖;作品《京东便利店——年轻人的加油站》获得全国大学生广告艺术大赛安徽省长文案类三等奖;“昊林文化传媒工作室”取得省级创业实践项目立项……大学三年,广播电视学专业2019(1)班的张晓东取得了一系列优异的成绩,除了专业实践外,他还获得了校级一等奖学金、优秀学生干部标兵、优秀党员等荣誉。
面对这些成绩,他仍没有停下脚步,而是始终坚持自己的人生格言:接受自己的普通,然后竭尽所能的与众不同。

重视成绩,坚持以学习为中心

在张晓东看来,想要变得优秀首先要“坚持学好专业课”。“学习是学生的头等大事,学好科学文化知识,积累丰富的理论知识才能为将来的实践打下扎实的基础,成为社会有用人才。”他说。

争坐前排,不懂就问,及时复习,这些是张晓东学习专业课秘诀。“专业课学习一定不能不好意思提问,遇到不会的不懂得就要及时向老师请教,而且一定要问清楚问明白。”除书本知识外,他认为对书本上感兴趣知识的“延伸挖掘”也是对学习能力的一种锻炼和提高。

“每到考试复习周我就会去图书馆,安排好每天复习的内容后便全身心的投入。”张晓东认为学习的规划十分重要,无论是平时还是考前都要做好规划,划好“重点”。

立足专业,将实践摆在首位

张晓东始终坚持将实践摆在重要位置,他认为实践不仅可以让他学到很多书本上没有的东西,还可以将书本中学习到的知识应用到行动中去,大学三年,无论是志愿服务还是专业比赛,他都积极参加。

大一时期他参加了 “善行一百”大学生志愿服务活动,每周随行志愿服务队在安庆市人民路步行街和大润发等地宣传活动并劝募,长达29小时的志愿时长在张晓东看来没有什么,他说:“能在实践中锻炼自己的心性并帮助到别人,这点辛苦不算什么。”

面对大型赛事,张晓东也能顶住压力迎难而上。初次参加“互联网+”大赛,他就带队组建体育专业研究生和传媒专业本科生的跨专业团队。围绕项目,根据各队员专业特点能力,给团队各成员分配任务,组织团队一次次商讨、修改商业计划书和汇报ppt,最终入围国赛并取得了铜奖的荣誉。

“我的大学生活是忙碌的,但想要与众不同就需要付出更多的努力,我觉得每一次比赛、每一次实践都是对自我的磨砺。”张晓东认为在这期间他能得到很多启发,让他在以后的日子里受益匪浅。

服务他人,始终保持责任和担当

“班长,这个表格怎么填?”“老班,这个活动截止日期是什么时候呀?”“班长,这个材料怎么弄呀?”……刚进入大学的张晓东就竞选为班长,同班同学只要有问题找他准能解决。在班级中,每一次辅导员发布各类文件和信息后,他总会第一时间把它们弄懂弄通,将每一项活动都安排得井井有条。

让张晓东最自豪的是,大三上学期他正式成为了一名中共党员,并担任广播电视学学生党支部的纪检委员。日常的支部党日活动、党员发展材料、会议记录等相关工作,都能看到他忙碌的身影。

“其实当做学生干部要做很多繁琐细碎的事情,刚开始也有过抱怨,但看到我能为身边的同学解决问题,为老师减轻工作负担就觉得自己的付出都是有意义的。”他说。
张晓东表示无论是在学习上、在比赛中还是在活动里,只要确定了方向,剩下的就只有全力以赴。(撰稿:张晓东 图片:受访者提供 编辑:王爽爽 审核:张万茂)