【传媒学院2022年“十佳青年”】马帅:致广大而尽精微

发布时间:2022-05-27 作者: 浏览次数:

将“致广大而尽精微”这句话奉为人生信条的马帅,是新闻学专业2019(2)班的一名学生,也是让党徽闪耀风采的中共预备党员。大学期间,马帅组织参与了多场活动,始终坚持着服务师生的责任与担当,将理论学习与实践相结合,不断创新,砥砺前行,诠释着一名有理想、有担当、有本领的新时代青年。“既要拥有远大理想抱负,又要脚踏实地,干好每一件事。”马帅说。

服务师生 诠释担当

大一刚开始,“热心肠”让马帅在同班同学面前“混熟了脸”,作为班级副班长,马帅一直秉承着“为同学服务”的理念,从小事做起,细心耐心便是学生们对他最深刻的印象。三年春秋,让马帅从一名学院学生会的干事成长为主席团的一员,一架为沟通师生的桥梁被马帅用服务和奉献不断“升级”。

67061

协助举办“踏莎行”文艺晚会、组织观看先锋模范视频、包裹粽香四溢的粽子……大大小小的活动马帅从未缺席,在时刻关注学生们需求的基础上,创新活动形式,参与人数常创新高。每每遇到大型活动片刻的休息对马帅来说也是万万奢求不得的,“爱较劲”的马帅永远把上一次的自己当作“假想敌”,只想把最好的呈现给大家。“有时候也会感觉疲惫,但是一想到老师和同学们的信任,就有一直责任感和使命感。”马帅笑称,学生们的掌声是他的“兴奋剂”也是他前行的动力。

投身实践 踔厉奋发

作为传媒学子,马帅踩着时代的鼓点,始终站在时代潮头,从细微处着手,用脚丈量着责任与担当。无论是创新创业类的国家级赛事还是社会实践类的调研活动,马帅一个也不肯“落下”。大学期间积极参与“挑战杯”“互联网+”等创新创业竞赛。跟随着暑期三下乡“影随家乡红”团队,围绕“传承红色基因,弘扬红色精神”开展实践调研的脚步,马帅深入革命老区,探寻红色故事,宣传革命精神。

第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、第七届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,学校暑期“三下乡”社会实践活动“优秀团队”称号……“我觉得这些荣誉是成长的一个见证,每一个奖项就像一个知识点,让我想起在实践中学到的点点滴滴。”马帅坦言,说不清从什么时候开始,他对实践活动上了“瘾”,参与活动的自主性在一次次实践中攀升。

学以致用 砥砺前行

“在专业知识学习的时候,我深刻的体会到实践的重要性,未来是需要一步一个脚印走出来,而每一个脚印都是一次探索。”马帅坚持用实践给自己的理论知识辅助“充电”,他结合自己的专业优势加入校广播台编辑部,多次获得校级表彰,暑期合肥晚报实习的经历让他获“优秀实习”评级,并参加了多项视频、摄影类比赛,获得不菲的成绩。

64A8A

随手拍的作品也能获得省奖?近乎“标题党”的事件却是马帅的亲身经历。“那天下课后到学院中庭无意中看到天空特别好看,就随手拍下,没想到能获奖。”一张构思精巧、色调和谐的风景艺术类图片让马帅斩获安徽省大学生摄影大赛三等奖。与其说是偶然中的巧合,不如说是巧合中的必然,自从大二学习新闻摄影专业课开始,随手拍便成了马帅的日常,“我很喜欢拍摄,有时候一天能拍上几十张,前期拍摄会可以把老师说的技巧融入其中。”马帅表示,在不断探索和实践中,他慢慢摸索到了自己的风格。

“不积跬步无以至千里”。马帅认为三年来的学习、实践和服务都是他前进的“细流”,为了同一片“江海”而努力,在人格、精神上对他来说都是一个跨越性的提升。他始终相信,心之所向便是希望。“致广大而尽精微,我会永远用‘信条’指导前进的道路。”马帅称。(撰稿:学生记者 王爽爽 图片:受访者提供 编辑:王爽爽 审核:张万茂)