传媒学院心理健康节系列活动圆满落幕

发布时间:2015-06-16 作者:学生通讯员 徐贝贝 浏览次数:

近期,传媒学院积极举办了一系列关注心理健康的活动。
  开展心理健康为主题的班会和讲座。各班级举办了以心理健康为主题的班会,引导同学们关注心理健康问题,树立积极进取的阳光心态。2013级广播电视学的同学们邀请教育学院严云堂老师为大家进行了一场以“调整心态,成就自我”为主题的心理健康知识讲座。一个个有趣的心理小测试激发了同学们对心理知识的兴趣,在半游戏半教学的沟通交流中,同学们也一定程度上了解了自己身上存在的问题,学会了用积极的态度排解自己的情绪。
  组织集体观看心理健康主题电影。心理教育片《肖申克的救赎》让大家经历了140分钟听觉与视觉的洗礼,主人公安迪那句“每个人都是自己的上帝。如果你自己都放弃自己了,还有谁会救你?不要忘了,这个世界穿透一切高墙的东西,它就在我们的内心深处,他们无法达到,也接触不到,那就是希望”的自白,洗礼了大家的心灵,影片中真挚的情感让大家在惊叹主人公的聪明睿智和传奇的人生的同时也思考了自己的生活和未来:我们有对幸福、自由、友谊和爱情的感知能力,面对挫折、艰难、失败,只要我们心中充满希望,有自己的信仰,并为之默默付出努力、奋斗,你就是赢家。
  开展团体心理辅导,释放心理压力。不少班级选择了户外素质拓展活动。“百足虫”、“姓名叠罗汉”、徒手拿硬币等集体游戏不仅让大家活动了身体,还让大家在游戏过程中体会到了信任、团结、合作的力量,高空滑翔也让平时恐高的同学挑战了自我,超越了自我极限。
  本次活动提高了该院大学生心理健康意识水平,使同学们更好地进行了沟通和交流,有利于同学们树立正确的心理观和认知自己,领略自我的内心的世界,愉快地度过大学生心灵成长的节日。一系列活动为我校和谐校园建设涂上了一抹温暖健康的“心”色彩。