传媒学院召开2014级新生开学典礼暨入学教育大会

发布时间:2014-09-15 作者:传媒学院 浏览次数:

秋风送爽,丹桂飘香,传媒学院迎来了省内外130名2014级新生。为了让广大新生和家长及时了解学校的办学情况,加强对新生入学后的专业教育和安全教育,9月12日下午,传媒学院在文津楼305教室召开了2014级新生开学典礼暨入学教育大会。传媒学院党总支书记陈秀,党政办公室、教学科研办公室、传媒学院各教研室主任、新生班辅导员及相关专业老师出席了会议。学院还邀请了新生家长们参加开学典礼暨入学教育大会。会议由党政办公室主任徐颖主持。

开学典礼在庄严肃穆的国歌声中开启。典礼开始,学院党总支书记陈秀首先发表热情洋溢的致辞。她首先向2014级的新同学们表示祝贺,感谢各位家长为学院输送了优秀学子,感谢选择了安庆师范学院传媒学院。陈书记在致辞中详细介绍了安庆师范学院的办学历史、发展现状、人才培养的特色和取得的成效。她指出,在学校17个学院中,传媒学院最年轻。在简要通报了传媒学院筹建以来的情况和发展现状后,陈书记认为,传媒传媒学院的成立是学校建设应用型突出、特色鲜明的高水平大学的重要举措,是适应新形势下传媒业发展趋势的必然选择。传媒学院将围绕学校办学目标,把握传媒发展规律,打造自身办学特色,加强人才培养和社会服务,努力培养能够适应传媒业融合发展需要的新型复合型新闻传播人才,建设美好和谐的新学院。同时,陈书记结合中外学习研究案例向即将开始大学生活的新生们提出了四点建议:一是要学会规划,明确大学目标;二是要学会学习,提升综合素质;三是要学会思考,培养独立思维;四是要学会感恩,领悟生命价值。最后,陈书记向全体师生和家长们表达了美好祝愿,让在场的师生们深受鼓舞,也深深感受到了传媒大家庭的温暖。

开学典礼上,教师代表、新闻学专业李霞副教授在开学典礼上讲话,她阐述了新闻学专业理论、实践的重要性,建议同学多多扩充专业知识,参加各类活动,将学好专业与参加实践齐头并进。2013级新闻学2班崔永新作为老生代表发言,他向新生同学们强调了在大学期间强化自我控制能力、自我反思能力和自我规划能力的重要性。新生代表、2014级广播电视学专业黄珊珊同学表达了对大学生活的憧憬,她说,“知识改变命运,态度决定未来”,表示一定要努力学习专业知识,不辜负父母的期望。

开学典礼后,学院对2014级新生进行了入学后的专业教育和安全。教学科研办公室主任、新闻学专业教师王业明对新生们进行专业教育。他向同学们分享了三点理念,一要树立正确的职业理念,“铁肩担道义,妙手著文章”,强调了传媒人的社会责任感。二要扩展学科理念,要求新闻专业的学生加强社会科学知识的学习,培养对社会问题的敏感度。三要树立正确的专业理念,做一个全媒体记者,朝着大专业的方向努力。

在入学安全教育方面,党政办主任徐颖告知同学们要注意六点事项,注意交通安全,警惕推销、谨防诈骗,特别是网络诈骗,妥善保管好财物,注意用电安全,不要使用大功率电器等,她告诫同学们晚要及时归宿,不留外人,有事一定要告知辅导员等。

会上,新生和部分家长还共同观看了由文继奎、马俊老师指导、2009级广播电视学专业学生拍摄荣获第三届大学生艺术展演普通组一等奖的全DV作品《追梦黄梅故里》。新生们被DV片的专业水准所折服,纷纷表示努力学习专业知识,加强动手能力实践,制作出更多的好作品。

传媒学院此次召开开学典礼暨入学教育大会,旨在培养新生对学校、学院、专业的认同感,加强新生的安全意识,指引2014级新生们更好地开始大学生活,完成了新生入学的第一课。持续两个多小时的开学典礼和入学教育大会,使新生同学们思想上深受教育、深有感触。大会刚结束,2014级新闻学专业的新生袁斌同学说:“参加这次典礼,我更多的认识了我所选择的学校和专业,我会努力学习成为一名合格的传媒人。”