传媒学院举办党务工作者能力提升培训班
来源: 发布日期:2021-10-19 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升党务工作者的思想政治素质和业务能力,10月16日至17日,传媒学院在金寨县举办2021年党务工作者能力提升培训班,学院党政领导、党委委员、纪委委员、各党支部书记和支委参加培训。

开班动员,专题培训有序推进

学院党委书记韦长发在16日下午举行的开班仪式上发表了动员讲话。他结合近年来学院党建工作所取得的成绩和存在的不足,从开展这次培训是做好新时期党建工作的需要、是提高党务工作者能力素质的迫切需要、是提升党建工作水平的有效举措三个方面阐释了举办此次培训班的重要意义。他要求大家要提高学习的主动性、注重学习的实践性、严守培训的纪律性,要珍惜难得的学习机会,力争通过学习培训,切实做到进一步强化政治意识,在理论武装上有新提高;进一步强化责任担当,在本职工作上有新思路;进一步增强服务能力,在争先进位上有新提升。

学院党委副书记张万茂主持开班式,并解读了培训实施方案。他希望全体参训人员在今后的学习生活和工作中,不断提高思想政治素质,坚定理想信念,强化责任意识,转变工作作风,提高工作效能,不断创新党建工作载体和方式方法,推动学院党建质量不断提升。

专题辅导,专题培训务实有效

培训班分别围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》解读和党员发展工作实务等三个专题开展了培训。学院党委书记韦长发,校党委组织部副部长、党校常务副校长计裕人,党委组织部组织科科长周刚分别做专题辅导报告。

韦长发结合党史学习教育,以《弘扬伟大建党精神,奋力推动学院发展再上新台阶》为题做首场报告,他从“伟大建党精神是照耀百年征程的熊熊火炬”、“伟大建党精神是建党强党的精神之基”、“伟大建党精神是实现民族复兴的动力之源”、“以伟大建党精神为引领,推动学院发展再上新台阶”四个方面深入浅出地解读了伟大建党精神的丰富内涵和精神实质,并结合学院工作实际,号召大家弘扬伟大的建党精神,进一步增强责任感、紧迫感和危机感,抢抓机遇、迎难而上、拼搏奋进,用更坚定的信心、更扎实的工作,团结一心,奋力推进学院高质量发展。

计裕人以《学习贯彻<中国共产党普通高等学校基层组织工作条例>》为题,首先从五个方面阐述了习近平总书记关于高校党建的重要论述,并强调指出这些重要论述为做好新时代高校党的建设指明了前进方向,提供根本遵循;接着,他围绕《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》修订的背景、过程、意义、遵循的原则以及修订的主要内容等方面对《条例》进行了全面解读,他要求大家准确把握《条例》的精神实质和根本要求,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,切实抓好《条例》的学习和贯彻落实工作。

“‘三书’‘两表’‘一材料’是什么?”“《培养教育考察记录》具体怎么撰写?”“培养时间上有什么注意事项?”……周刚将发展党员流程与具体工作细分为38个环节与大家进行了交流,并从自身从事党务工作多年所积累的经验出发,分享了不少“干货”。

现场教学,厚植家国情怀

瞻仰革命烈士纪念塔、观看革命历史文物、重温入党誓词……除了举办多场专题辅导报告外,学院还依托金寨县丰 富的红色革命资源组织培训学员实地参观了金寨县革命博物馆与红军广场,学习英雄故事,感悟革命精神。

金寨县被誉为“红军的故乡,将军的摇篮”,在数十年的革命战争中,全县先后参加中国工农红军的人员有10万之多,位居全国第一,这里还走出了洪学智、皮定均、徐立清等五十余名共和国将军,是全国著名的将军县。

在讲解员的带领下,大家有序参观了革命史展厅、将星璀璨展馆、烈士厅、洪学智将军纪念馆等展厅,了解了立夏节起义、六霍起义以及红四方面军建立等重大历史事件,聆听了唯一被共和国两次授为上将军衔的洪学智将军、被赞誉“皮旅有功、由少晋中”的中将皮定钧等英雄人物的故事。此外,纪念馆中还有保存着诸多著名烈士的画像和历史照片及勋章、手稿、书籍等文物,记录着革命先烈的英勇无畏、为革命事业奋斗终生的事迹。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”参观结束后,全体成员步行至金寨县革命烈士纪念塔处缅怀瞻仰,面向党旗,紧握右拳,庄严宣誓,声音铿锵有力。

“早就听闻金寨县是红军的故乡、将军的摇篮,这次参观完博物馆后,我深切地感受到了这片红色革命热土上忠贞的烈士精神。”网络与新媒体专业2019级学生林馨在参观完纪念馆后表示,最令她震撼的便是馆中一整面墙的革命烈士名录,让她仿佛看到了那个战火纷飞的年代里,无数金寨儿女的英勇献身的画面。“‘一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂’,金寨为中国革命事业做出了巨大的贡献与牺牲,留下了弥足珍贵的精神财富,我们应当时刻缅怀先烈,铭记英魂。”她说。(撰稿:学生记者 王杰 林馨 摄影:学生记者 马帅  审核:张万茂、韦长发)