传媒学院举办第一期“党员心声大家谈”活动
来源: 发布日期:2024-06-13 点击量:

6月12日,传媒学院在K505举办了第一期“党员心声大家谈”活动,根据《中国共产党纪律处分条例》学习情况,围绕身边的电信诈骗、考试作弊、网络发表不当言论等实际案例进行剖析。学院全体学生党员参加活动,其中6名党员代表分享了自己的心得体会。

广播电视专业2021级2班史勤淼立足于实际,观察到在部分高校的乐跑及考试等活动中存在作弊行为,“其中甚至有党员同学参与,这不仅违背了公平竞争原则,也严重损害了党的形象。”史勤淼认为党的纪律和规矩是每一位党员必须遵守的行为准则,为此,无论是在日常生活中还是在工作中,她都严格要求自己,加强自我约束和自我管理,用个人的自觉来维护党的形象和声誉。

“近年来我国公安机关破获了多起涉及党员的电信诈骗案件。有的党员利用职务之便获取个人信息,有的则直接参与诈骗活动。”新闻专业2021级1班刘梦婷针对电信诈骗中的党员行为进行了分析,她表明这些党员的所作所为不仅触犯了法律的底线,更是侵害了群众的财产安全,破坏了党的形象和社会的信任基础。这也给了她警示,“一方面,党员要严守党纪国法,党组织加强对党员的教育和监督,另一方面,也要发挥人民群众的力量,实行党外监督。”

在这个信息爆炸的时代,网络已经深入我们生活的方方面面。“凡事都有两面性,我们在享受网络便利的同时,也要认识到不当言论也夹杂其中。”网络与新媒体专业2021级4班孙臆茹因专业原因对网络有了更深入的理解,“网络中的不当言论不仅会伤害他人的感情,破坏网络环境的和谐,更在无形中侵蚀着社会的道德底线。”但网络不是法外之地,每一个在网络上活动的人,都应该为自己的言行负责。孙臆茹认为营造一个和谐、健康、积极的网络环境需要每个人坚守道德底线。

“这是第一期‘党员心声大家谈’活动,其目的就是想让各位党员同学们围绕特定主题,结合时事热点或是自身体验相互交流。”网络与新媒体专业党支部负责人就此次主题指出,网络的快速发展也带来了信息的纷杂,有部分学生会受不当言论的影响深陷电信诈骗的陷阱中,这值得我们警惕,“通过这样深入浅出的交流也希望大家能对党纪有进一步的了解和掌握,明确身为党员在面临作弊和电信诈骗问题时应该做什么,决不做什么,做好先锋模范作用。” (撰稿:学生记者 郭雨苗 摄影:学生记者 宋春洁 审核:张万茂)