传媒学院(新)

首页 / 团学工作 / 正文

【党史学习教育】传媒学院组织开展中国共产党新闻事业史知识竞赛

发布时间:2021-06-20 作者: 浏览次数:

“北京大学新闻研究会于多少年成立,是中国将新闻作为一门学科研究的开端?”“在党史学习教育中要重点学习什么,同时学习什么?”……为庆祝中国共产党成立100周年,鼓励学生将党史学习和专业知识结合起来,6月18日中午,传媒学院举办了中国共产党新闻事业史知识竞赛决赛。

本次知识竞赛活动历时半个月,经历初赛、复赛,最终六支队伍进入决赛。决赛题目分为选择题、必答题和抢答题三种。经过激烈的角逐,2018级网络与新媒体二班拔得头筹,2019级新闻学二班、2019级网络与新媒体二班和2020级网络与新媒体一班荣获二等奖,2020级广播电视学专升本和2018级网络与新媒体一班获得三等奖。

决赛现场,参赛者们沉着冷静、思路清晰,灵活地运用所掌握的知识答题,场上一时难分伯仲,现场战况十分激烈。抢答题环节,选手们全力以赴,默契配合,将现场气氛推至高潮。“虽然我没有参加此次的比赛,但是我对中国共产党新闻事业史很感兴趣,所以每道题一出来的时候,我都会自己做个回答。”新闻学专业2019级二班的朱亚萍表示,活动现场很有趣,也很紧张,全程观看后学到了很多知识,今后自己也会利用现代媒介工具认真学习相关中国共产党新闻事业史知识,与自身专业相契合,努力提升自己。

新闻学专业2019级二班的马帅作为活动负责人介绍,本次活动的题目主要来源于《马克思主义新闻思想》和《中国新闻史》,通过将所学专业知识与党史知识结合,既是对党史的拓展也是对所学专业知识的温习,希望通过此次竞赛活动让学生们重视平时的课程学习,了解到更多关于中国共产党新闻事业史的知识。

网络与新媒体专业2018级二班陈文忻表示,夺得冠军是幸运更是努力,她们从初赛就开始准备,一直到决赛,比赛前她还看了《中国新闻史》和中国共产党新闻史学习教育的题库,回答的大部分都是她会的内容,所以比较顺利。“党史学习不是一蹴而就的,要通过平常的不断积累。同时学习党史有助于我们增强对这段历史的认知,有助于我们增强文化自信,不忘初心,砥砺前行。”陈文忻说。

“开展中国共产党新闻事业史知识竞答活动不仅丰富了党史教育的形式,也促进了学生对于专业知识的综合掌握。”传媒学院团委副书记董小雨老师强调,党史学习教育非常有必要,除开展中国共产党新闻事业史知识竞赛外,学院还开展了“红色基因”短视频征集、党史学习教育暨庆祝中国共产党成立一百周年师生新闻摄影大赛和摄影展等系列活动。她希望能通过学习教育激发学生对党的认识,坚定对党的信念,并要求学生们结合自身,运用已有专业知识,在以后的学习和生活中不断努力,贡献自己的青春力量。(撰稿:学生记者 贾睿雯 叶启婷 摄影:学生记者 王若男 徐辉浩 审核:张万茂)


团学工作

版权所有:安庆师范大学传媒学院 联系地址:安徽安庆集贤北路1318号 邮政编码:246133