传媒学院(新)

首页 / 团学工作 / 正文

【党史学习教育】线上+线下 传媒学院组织学生同上“四史”思政大课

发布时间:2021-05-18 作者: 浏览次数:

“40年前的中国是如何走向改革开放的?”一堂别开生面的“改革开放史”思政大课由一个问题展开。近日,传媒学院采用线上线下相结合的方式组织全体学生同上一节“四史”思政大课,组织各班级学生代表和学生会成员在文渊楼208教室线下观看“改革开放史”思政大课,组织其余学生于线上观看课程。

观看党史直播课、发送党史学习截图、发表党史课堂观后感……一系列线上活动让新闻学专业2020(1)班的方银觉得这样的党史学习教育别出心裁,她表示,线上学习党史更加便利,观看直播课后写观后感更让她更深刻地记忆了党史知识。“革命先辈们以力挽狂澜之势就黎民于困难,他们抛头颅、洒热血换来了祖国今日的祥和、安宁,他们是最可爱的人!”她激动地说。

课程中,主讲专家结合习近平总书记的重要论断,从对党和国家前途命运的深刻把握、对社会主义革命和建设实践的深刻总结、对时代潮流的深刻洞察以及对人民群众期盼和需要的深刻体悟四个方面道出了改革开放伟大觉醒的历史渊源。

实行家庭联产承包责任制、发展个体私营经济、设置经济特区……主讲专家介绍,国家领导人带领人民克服“两个凡是”错误思想,坚持“实践是检验真理的唯一标准”,稳步地将党和国家的工作重心转移到国家经济建设上。在改革开放的背景下,我国社会主义建设成效显著,包括主要工业品的生产能力提升、交通通信等基础设施飞速建设、粮食总产量不断增加等。“新中国的教育、文化也取得很大发展,我们建立了社会主义生活的新风尚,社会主义道路探索上我国成绩斐然。”主讲专家说。

     改革开放时期深圳由小渔村发展为现代化城市等实例,主讲专家分别介绍了改革开放之路如何走及改革开放的伟大意义和历史启示。专家讲解向学生们展示了改革开放后我国的经济快速发展的历程,改革开放前后发展状况对比,让学生们看到了中国探索出的社会主义发展道路的特色。

“改革开放的伟大实践太赞啦!”广播电视学2020级的王雪洁感叹道,她表示,在思想比较激进的年代,改革开放战略的提出为国家发展带来了新的曙光。谈到改革开放后新时代青年的作为,王雪洁说:“作为青年学生,我们应该牢记历史,在新时代接续奋斗。”

线下活动组织人员新闻学专业2019(2)班的马帅说:“‘四史’总体上是中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋发展及为世界谋大同的实践史,学习‘四史’知识的重要性不言而喻。”同时,他鼓励学生们在学院组织的集体学习之余,主动搜索学习相关知识,夯实自己的“四史”知识学习成果。

本次党史学习教育活动为学院“党史学习教育”工作的重要环节,采取线上线下相结合的方式,使党史学习更生动、直观、走心。此外,学院也将积极组织观看后续课程,帮助学生将专家“四史”知识讲解融入自身知识体系,得到更深刻的感悟与反思,发扬积极向上的青年学生风貌。(撰稿:方锴  审核:张万茂 )


团学工作

版权所有:安庆师范大学传媒学院 联系地址:安徽安庆集贤北路1318号 邮政编码:246133