传媒学院(新)

首页 / 学院要闻 / 正文

户外操场上党课 传媒学院让党史学习接地气入人心

发布时间:2022-05-09 作者: 浏览次数:

“《觉醒年代》中延年、乔年兄弟俩在龙华监狱慷慨赴死的画面让我非常动容。”新闻学专业2019(2)班的朱亚萍在户外版党史学习中,分享了革命时期青年人为理想抛头颅、洒热血的场景,和她一样追忆青年榜样的还有其他40余名学生党员。

5月4日,值此五四青年节,学校南门操场“迎”来了一群特殊的身影,他们在传媒学院党委副书记、新闻学学生党支部书记张万茂的带领下围坐成圈,聆听了一场别开生面的“青年”党课,独特的形式让党史学习教育接地气、入人心。“老师的介绍让我对五四精神有了更深刻的了解,我准备‘三刷’电视剧《觉醒年代》,细品其中赋予年轻人的新时代青年观。”朱亚萍说。
“李大钊传播马克思主义思想的三部作品有哪些?”“五四运动的导火索是什么?”“五四精神包含哪些内容?”......张万茂将“麦克风”交给学生,根据学生们的理解,与大家分享了五四青年节的发展历程。围绕热播剧《觉醒年代》,张万茂重点强调了五四精神贯穿历史与现今的重要意义,每每谈及剧中的青年人物,学生们便表示亲切有共鸣,纷纷举手发言谈起自己对五四精神和青年榜样的认知。

在五四精神学习过程中,张万茂“借古鉴今”对学生党员提出殷切期望,他希望学生们要为理想奋斗,既要树立为国为民的高远抱负与理想,也要着眼实现人生阶段性目标、踏实作为;要注重实践躬行,既要读万卷书亦要行万里路,也要在社会实践中开拓思路、汲取智慧;要敢于开拓创新,既要求进取、谋创新,开阔视野,也要在新时代的大潮中勇立潮头、贡献新力。

“老师的讲述娓娓道来,仿佛是一名老党员在谈他对五四精神的认识和理解,让我完全沉浸其中。”新闻学专业2020(2)班的郭皓旸在听完党课后表示仍意犹未尽,坐在老师旁边,拥有“独家”位置的她在听课过程中,时常提出自己的疑问和思考。“户外是开放的环境,大家席地而坐,而且还能与老师肩并肩,让我感觉很放松,可以畅所欲言,发表自己看法。”

“青年党员要继续发扬五四精神,认清当今时代与祖国赋予自己的历史任务,主动担当使命。”党课学习让新闻学专业2019(2)班的刘登奎对五四精神有了新的理解,他表示自己会从历史汲取力量,将五四精神内化于心,外化于行,在实践中践行青年担当。

与其说把这次活动称为党课,张万茂更愿意把它叫做“非正式会谈”,他表示每一位学生党员都正值青年,只有“打”入青年内部,才能让党课“活”起来,让党课知识“走”入学生心。“我特意引用了《觉醒年代》的案例,希望通过大家喜闻乐见的形式,向青春榜样致敬,让同学们从中历史中汲取能量,进一步强化青年党员的使命意识和责任担当。”(撰稿:学生记者 马帅 王爽爽 摄影:学生记者 李牧臻 魏小婷 审核:张万茂)

 

学院要闻

版权所有:安庆师范大学传媒学院 联系地址:安徽安庆集贤北路1318号 邮政编码:246133