传媒学院(新)

首页 / 学院要闻 / 正文

“忆”脉相承!传媒学院让党史学习教育“飞”入寻常学生心

发布时间:2022-05-08 作者: 浏览次数:

挑选稿件、装进信封、盖上邮戳……40余份承载着时代变化与烈士敬仰的新闻稿即将被邮寄到安庆市烈士陵园。5月4日,传媒学院新闻学学生党支部在支部书记张万茂的引导下走向操场,用多种形式让党史学习教育“飞”入寻常学生心。

草坪座谈上党课 让党史学习接地气

诵读青年精神,感悟“爱国进步,民主科学”的家国情怀;讲述五四运动,体味青年学生登上历史舞台的使命担当;唱响《觉醒年代》时代赞歌,重启“南陈北李,相约建党”的全新篇章……值此五四青年节,张万茂带领学生党员围坐操场,开展了一场别开生面的“青年”党课,独特的形式让党史学习教育接地气、入人心。

“中华民族的新青年挺立潮头,用青春、热血和奋斗,成为救亡图存、除旧布新的时代先锋。”沿着历史演进的脉络,张万茂追根溯源,结合先辈们抛头颅、洒热血的革命故事,将百年党史娓娓道来,重点强调了五四精神贯穿历史与现今的重要意义。张万茂借古鉴今希望学生们拒绝“躺平”,从“佛系”心态中走出,创造属于自己的辉煌。

“时髦”是新闻学专业2019(1)班的卢苗苗在听完党课后最大的感受,她解释道,老师的“网络化”语言很符合他们的话语体系,很容易产生共鸣,草坪座谈的形式让她觉得很放松,“老师就坐在我身旁,前排听故事的感觉让我急切地想知道后续,我今天完美诠释了一个‘乐之者’的角色。”

“击鼓传花”忆党恩 让党史学习展新意

伴随着动感的音乐,活动在党史版游戏“击鼓传花”中拉开帷幕,黄色花球化身学生们手中的“过客”,不间断地绕圈流动,音乐停止时被花球选中的“幸运儿”需要通过分享党史故事来赢取小礼品。

跟随朱德、彭德怀的脚步感悟革命时期革命烈士为国捐躯的奉献精神;走进陈云的小家故事追忆延安时期“吃饭要照镜子”的简朴风尚;回望从天宫、北斗到天问、羲和的载人航天精神感悟科技发展的核心竞争……翻开历史的磅礴画卷,学生们接力分享百年党史故事。
“人就像种子,要做一粒好种子,开自己的花,结自己的果。”新闻学专业2019(2)班的王梓含分享了“共和国勋章”获得者袁隆平扎根泥土,爱国爱家爱天下的故事。从杂交水稻的发明到“禾下乘凉”的梦想,王梓含被袁隆平的高大形象深深折服。“袁爷爷常说一个人活在世界上,总要留点东西,大人物建功立业为人类发展贡献超强力量,我们普通人也要奉献一点点光和热。”

邮寄繁华敬先烈 让党史学习贯古今

“中国人探索太空的脚步必将迈得更大、迈得更远,书写更加辉煌的壮丽篇章。”新闻学专业2019(2)班的王粲然聚焦科技发展,向革命先烈讲述了神州十三号载人航天飞船成果着陆的壮举。这份满载祖国繁华的新闻将被邮寄到安庆市烈士陵园,和她一样的还有其他40余名学生党员。

路网纵横交织、航线通达全球、货物往来顺畅、出行舒适便利……新闻与传播专业2021级研究生崔洁从交通运输事业实现跨越式发展的角度出发,主动与革命烈士分享了盛世繁华。“得知活动主题后,我脑海里立马想到了国家的变化,我想通过分享让给烈士们了解‘这盛世如你们所愿’。”崔洁坦言,如今的美好生活离不开一代代革命先辈的奋斗,她会从小事做起,为祖国建设服务。

“哇!老师好暖心,果茶甜齁了。”张万茂为大家订购的果茶将活动推向高潮,学生们直呼“惊喜”!“今天的党日活动形式一改往日的严肃认知,户外场景让现场气氛很活跃,大家参与的积极性也很高。”新闻学专业2019(1)班的程璐手拿果茶,笑称活动很有趣,这种形式让她在“润物细无声”中学习了党史知识。

“我们一直想让党史学习真正融入学生,走出教室是我们迈向创新的第一步。”据张万茂介绍,根据学院专业特色,他专门设计了为烈士读、寄新闻稿件的环节,让党史学习“浸”入学生日常生活学习。“我希望丰富的形式可以给同学们留下深刻的印象,让他们在分享中学习烈士精神,从中汲取力量,不断奋进。”(撰稿:学生记者 王爽爽 王杰 摄影:学生记者 李牧臻 魏小婷 审核:张万茂)

 

学院要闻

版权所有:安庆师范大学传媒学院 联系地址:安徽安庆集贤北路1318号 邮政编码:246133