传媒学院(新)

首页 / 学院要闻 / 正文

传媒学院深入开展暑期学生走访工作

发布时间:2021-07-25 作者: 浏览次数:

为进一步了解学生学习、实践、心理健康及家庭生活等情况,根据学校2021年资助走访活动文件精神,7月19日至22日,传媒学院党委副书记张万茂、资助专管老师和辅导员一行四人先后赴合肥市包河区,六安市金安区,巢湖市,马鞍山市含山县,合肥市庐江县等地深入大学生暑期“三下乡”实践团队和学生家中走访慰问,并送去了慰问品。

这次暑期走访慰问涵盖学院暑期“三下乡”实践团队代表和不同年级、不同困难类型、不同困难等级的11位同学。每到一户学生家庭,张万茂一行都与家长们亲切交流,并详细了解学生家庭情况、收入来源以及目前所面临的主要困难,询问学生暑期学习和实践安排情况,并向学生及家长详细介绍了学校各类资助和帮扶政策,分析了目前的就业形势和就业政策,通报了暑期学校及学院学生工作安排,听取了受访学生和家长对学院学生工作的意见和建议。

张万茂一行首先来到了合肥市包河区看望正在进行党史宣讲的校级重点实践团队,张万茂勉励他们要充分利用大学生的知识优势将党史学习教育宣传走深走实。破旧的的老式平房、潮湿的地面,房间里也没有什么贵重的家用电器,即使在这炎热的夏天,家中的纳凉工作也只是一台老旧电风扇,这就是张同学和父母的住所。张同学的父亲长期在外务工供养一家老小,去年张同学的母亲查出患有恶性肿瘤之后在外务工的父亲也只能在村子周边打些零工贴补家用,一家的生活也陷入困境。张万茂叮嘱张同学要好好规划自己的学习,既要在家帮忙照顾好母亲,也是重视自己的学业,努力学好专业知识,积极参加专业实践,只有成绩上的进步,才是对父母最好的回报。庐江的程同学,家中的房屋还是上世纪80年代的,家里的陈设更是让走访的几位老师都大吃一惊,程同学的房间既是厨房也是卫生间,母亲因脑膜炎后遗症影响了智商,父亲年迈劳动力有限,一家的主要生活来源依靠政府的低保度日。即使在这样的生活环境下,程同学依然乐观开朗,积极参加各项实践活动,学习成绩也一直在班级名列前茅,张万茂一行向程同学家长通报了程同学在校三年的具体表现,也鼓励他们积极生活, 为他们详细解读了学校的奖助贷补政策并允诺以后会在政策允许的情况下给予程同学更高级别的困难补助。

随后张万茂还走访了六安的薛同学家、黄同学家和彭同学家,巢湖的周同学家、丁同学家,马鞍山市含山县的盛同学家,合肥庐江的陆同学家、徐同学家、伍同学家。这几位同学家中或因为家庭经济困难,或因为学习退步较大,或因为临近毕业就业考研抉择不明。马鞍山市含山县盛同学的奶奶见到学院一行动情地说,感谢国家和学校的好政策,也感谢学院领导和老师对孩子的关心,家庭经济困难的学生才能在学校安心学习。受访学生看到学院领导不辞辛苦专程到家中慰问都非常感动,都表示在以后要加倍努力学习,以优异的成绩回报学校和社会的关心和资助。

通过三天半的走访,学院实地了解了部分因经济、心理、学习等各钟因素导致的困难学生家庭;加强了学院和家长之间的沟通和交流;增强了师生之间的情感交流和情谊;宣传了党和国家、学校的一揽子资助政策。

开展学生走访工作是传媒学院一项常态化工作,这既是落实学校“三全育人”工作的重要方式,也是学院进一步深入了解学生学习、生活情况的重要途径,通过实地走访将有利于进一步提高学生工作的靶向性,进一步提高学院学生工作水平。(撰稿、摄影:李俊  审核:张万茂)



学院要闻

版权所有:安庆师范大学传媒学院 联系地址:安徽安庆集贤北路1318号 邮政编码:246133