传媒学院(新)

首页 / 学院要闻 / 正文

【党史学习教育】传媒学院举办“我为群众办实事”系列活动之大学生心理健康与人际沟通主题讲座

发布时间:2021-06-03 作者: 浏览次数:

为进一步推进党史学习教育,贯彻落实“我为群众办实事”,6月2日,传媒学院在文津楼208教室举办了大学生心理健康与人际沟通主题讲座。安庆师范大学大学生心理健康教育与服务中心主任贾涛副教授担任主讲老师,120余名学生聆听了讲座。
 

“5.25”谐音“我爱我”,意思是“先爱自己才能更好地爱别人”。贾涛老师以“调整自我,沟通生活”为主题,从心理健康的定义、大学生常见心理问题、大学生心理问题产生的原因和保持心理健康的必要条件四个方面谈大学生心理健康与人际沟通问题。
从“心理健康”定义出发,追根溯源,贾涛老师介绍了心理健康的统计学和社会学本源;结合具体案例,贾涛老师分析了常态、偏态和病态三种心理健康状态,针对“被害妄想症”、“抑郁症”等不健康的心理问题,提出加强人际沟通是预防心理问题的必要条件,指出心理健康教育的重要意义。谈及当前大学生在适应新环境、学习与人际交往压力、个人情绪自难调节等常见心理问题时,贾涛老师以心理学家艾里克森的人生八阶段理论为基础,归纳了大学生心理问题产生的两类原因,即同一性对角色混乱和亲密对孤独,指出保持心理健康的一个必要条件——学会人际沟通。

闭上眼睛折纸展开的撕纸游戏、十人接力手势传递成语的鸡对鸭说的两个互动游戏点燃了现场氛围,贾涛老师让文字“活起来”,借助学生们切身融入的实践活动,讲述了学习沟通交流的技巧、提高沟通交流的能力、体会每个人不同的沟通模式三方面内容。

“种自己的花,爱自己的生活;有能力爱自己,才有余力爱别人。”这是新闻学专业2020(1)班方银在听完讲座后最大的感受,她表示,这次心理健康讲座让有利于帮助她塑造一个自由健康的灵魂,也体会到沟通的重要性,希望以后能传递正能量,让身边的每一位同学都能笑迎生活。

活动负责人徐颖说:“本次‘我为群众办实事’活动围绕学生成长成才,着力解决学生心理健康方面的问题,切实做到了为学生办实事、解难事。”她表示,作为“5.25”大学生心理健康节系列活动之一,活动的开展对加强同学们的心理素质,营造关爱心理健康的良好氛围有积极作用,有利于同学们以更加积极的心态面对挑战。”(撰稿:王爽爽 摄影:吴浪 审核:张万茂)
 

学院要闻

版权所有:安庆师范大学传媒学院 联系地址:安徽安庆集贤北路1318号 邮政编码:246133