传媒学院(新)

首页 / 党建工作 / 支部动态 / 正文

新闻学学生党支部举办师生读书交流会

发布时间:2019-03-14 作者: 浏览次数:

3月13日下午,新闻学学生支部和新闻学教工支部举办读书交流会。新闻学教工党支部负责老师、部分新闻学专业党员骨干教师、全体新闻学学生党支部成员、入党积极分子参加读书交流会。会议由新闻学学生党支部负责老师主持。

开学第一周,新闻学学生党支部邀请新闻学教工党支部骨干教师为学生支部所有成员开书单,指导学生党员在三周内读完并撰写读书笔记。交流会上,学生党员对新闻学教工支部推荐的《美的历程》、《舆论学》和《做新闻》三本书浅谈了个人的读后心得,其中《做新闻》一书广受学生们喜爱。该书由蔡小华老师推荐,他表示这本书的内容并不复杂,作者所表达的观点也很简单,我们每个人都是先在框架下认识世界,再从框架中生产新闻,这时候生产的新闻又会形成一个新的框架,所以我们在生产新闻的时候是在不断地给现在的制度或社会结构赋予合理性;作者在写这本书的时候引用了社会学的调查方法,这就对我们在生产新闻时提供了方法论方面的借鉴和指导;最后蔡老师也建议学生们读书的应该进一步泛化读书的宽度,作为新闻学专业的学生,应该读多个学科的专业书籍,成为一个“杂家”,这对以后的考研以及就业都会起到积极促进作用。

交流会上,6位学生结合各自的学习、生活和实践经历,从各自的角度畅谈了读完书后的心得,抒发了自己在阅读过程中的感悟和深思。“非虚构写作在国内是饱受争议的,一些学者认为它违背新闻的真实性和客观性,但我认为非虚构写作在新闻叙述方面达到的不仅仅是展现新闻事件发生的过程,而是将文学的语言运用其中。”新闻学专业2016级汪艳发表了对《做新闻》一书的心得体会,她表示在新闻叙述中,导语非常重要,希望大家在专业实践中,多注重导语的撰写和修改。她们精彩的发言引发了与会人员的共识,赢得了热烈的掌声。新闻学学生支部书记在最后对整个读书交流会做了精彩的点评和总结,并结合自身学习和工作后的阅读经验,对学生们在以后的阅读中需要注意的地方提出建议和希望。

此次读书交流会是传媒学院新闻学教工党支部与新闻学学生党支部联动共建的举措之一,旨在为师生搭建一个交流经验的平台,提高党员先进示范作用,内增党的基层支部建设质量,有利于教师了解学生的学习状态,有利于学生支部学习氛围的进一步夯实。(文/蔡苗苗 图/朱羽)


版权所有:安庆师范大学传媒学院 联系地址:安徽安庆集贤北路1318号 邮政编码:246133