传媒学院(新)

首页 / 党建工作 / 支部动态 / 正文

院学生党员开展“唱红歌 颂党恩 表忠心”主题党日活动

发布时间:2018-10-10 作者: 浏览次数:

“一送(里格)红军,(介支个)下了山,秋风(里格)细雨,(介支个)缠绵绵,山上(里格)野鹿,声声哀号叫,树树(里格)梧桐,叶呀叶落光,问一声亲人,红军啊,几时(里格)人马,(介支个)再回山……” 10月10日,传媒学院全体学生党员开展“唱红歌 颂党恩 表忠心”主题党日活动,学唱红色歌曲《十送红军》,借红歌之名,颂党的恩情,不忘初心跟党走。活动由广播电视学学生党支部书记董小雨老师主持。

本次活动共分为四个部分,分别为“说红歌创作背景”、“集体唱红歌”、“谈唱红歌感受”和“学习《中国共产党纪律处分条例》”。活动的第一部分为“说红歌创作背景”,由学院党总支副书记张万茂为大家介绍《十送红军》歌曲创作的历史背景。他以简明的话语解说了这首歌曲创作背后的革命形势,再现了当时红军与百姓离别时的场景,让大家感受到红军深受人民群众爱戴的同时,深刻体会到《十送红军》背后的感人故事。

活动的第二部分,也是活动最为重要的一部分,便是“唱响红歌”。在活动开始之前,同学们已经在私下反复播放学习了《十送红军》歌曲。今天,在活动现场,当歌曲音乐响起时,全体党员以饱满的热情,放声歌唱,歌声嘹亮,激荡着每位党员的心灵。

活动的第三部分是“唱红歌谈感受”,通过发表自己对学唱革命歌曲的感悟,让同学们对革命歌曲有更加深刻的理解,达到以一换多的效果。2015级广播电视学专业的葛德智同学在分享学习心得时说:“为了学好这首歌曲,我都把它设置成单曲循环!晚自习后我都会将一些革命歌曲拿出来边听边唱,它们让我精神抖擞,为我在考研的路上增添精神力量。”“从学习这首革命歌曲中,我体会到了为什么红军那么受老百姓拥护爱戴,为什么中国革命能够获得胜利,红军精神值得我们每一个人学习。”2016级新闻学专业的黄罗曼同学说。

  

活动最后,新闻学学生党支部书记李俊老师带领大家共同学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。


以唱革命歌曲为载体,开展主题党日活动,改变了以往呆板严肃的风格,让党日活动真正生动活泼起来,让学生党员在学唱革命歌曲中领略革命先烈抛头颅、洒热血的革命胸怀,体会军民鱼水一家亲的感人场景,学习先辈们不畏艰险、勇往直前的革命精神,激励广大学生党员不忘初心、牢记使命、继续前进。(文\图 钟荣华 余康生)


版权所有:安庆师范大学传媒学院 联系地址:安徽安庆集贤北路1318号 邮政编码:246133