传媒学院(新)

首页 / 团学工作 / 正文

传媒学院“清风扶尘” 尘肺病宣传服务队走访车门村14户病人

发布时间:2018-07-24 作者: 浏览次数:

7月21、22两日,传媒学院“清风扶尘”志愿者在车门村相继走访了14户尘肺病人,主要为他们申请制氧机、介绍其前往合肥合作定点医院治疗,以及帮助其子女申请助学金。

7月21日上午,志愿者走访第一家王卫军老人。走进屋内,引人注目的是墙上贴的大大小小十几张奖状,这是老人孙女王婧的“荣誉墙”。和村子里大部分孩子一样,王婧的父母在外打工,只留下她和爷爷奶奶一起生活。在志愿者和王卫军老人的交流过程中,志愿者们了解到老人下矿二十多年,但近来饱受尘肺病困扰,不得已歇了下来,唯一的经济来源是儿子在外打工,为此,家里申请了低保户,加上孙女在上学,生活十分艰难。志愿者们根据情况为王卫军老人申请制氧机,同时为王婧申请助学金。

周围村民得知有志愿者做尘肺病人的采访登记工作,也纷纷过来了解情况,在村民的介绍下,志愿者们马不停蹄地走访了四户。

7月22日,走访的最后一户王天军家。王天军次子身体不佳,家里仅有的收入来源是长子在外打工,种种问题已经给这个家庭蒙上了阴影。志愿者们了解到王天军下矿30多年,且病情越来越重。志愿者为王天军申请了制氧机以及到合肥的定点医院治疗的名额。

尘肺病是我国经济发展的“后遗症”。据卫生部报告,在全国各类职业病11718例中尘肺病占77.7%,尘肺病总人数保守估计为600万。(学生通讯员 沈小雪)


团学工作

版权所有:安庆师范大学传媒学院 联系地址:安徽安庆集贤北路1318号 邮政编码:246133