传媒学院(新)

首页 / 学院要闻 / 正文

传媒学院“三全育人”工作在战“疫”中暖心绽放

发布时间:2020-03-10 作者: 浏览次数:

立德树人、使命如磐。传媒学院作为安徽省第二批“三全育人”综合改革试点院系,在坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的大考之时,坚守“三全育人”工作核心要义,统筹谋划、科学布局,充分抓住线上工作特点,发挥网络优势,全员行动、全过程衔接、全方位发力,让“三全育人”工作在疫情的联防联控中开花结果。

全员行动,群防群控彰显育人合力

学院第一时间成立了以书记、院长为组长,副书记、副院长为副组长的疫情防控工作组,制定联防联控机制,确保疫情工作全覆盖、高效率。依托6个党支部和3个教研室,充分发挥全体教师力量,加大疫情防控力量,严格执行师生健康状态日汇报制度,抓实做细疫情排查工作,为防疫和育人工作顺利推进提供保障。在抗疫工作过程中,注意发挥思想政治工作骨干作用,也重视社会教育、家庭教育重要作用,形成“全员育人”强大合力。11名专兼职辅导员坚持在班级QQ群中了解学生身心状态,对学生进行心理疏导、开展学业指导。同时,创新工作方式,开展网上直播点名,吸引945名学生参与,直播中他们以抗疫应急队员视角向学生深入阐释学校、学院的各项防疫工作,还在微信公众号、QQ空间等平台持续更新防疫短视频、推文等,累计观看5000余人次,在学生中取得良好反响。在疫情防控的吃紧阶段,引导全体师生积极抗“疫”,坚持在家锻炼、提高免疫力,做到教学“不断线”、学习“不掉线”;号召广大师生党员主动投身抗“疫”一线,做党中央、地方、学校各项防控举措的坚定拥护者和积极执行者。

全过程衔接,因时因势优化育人手段

按照教育厅和学校“停课不停教,停课不停学”要求,本着以生为本、因课而异的原则,学院细致谋划线上教学工作,全面摸排学生网络信息情况,排查师生“失联”课程,动态调整、有效应对突发状况。在不断克服不足和解决问题的过程中,深化教育教学环节,因时而新、因势而新,不断优化育人手段,形成了“虽天各一方,却心心相连”的育人共同体。对学生网络状况参差不齐状况,学院积极搭建合适的教学平台,反复测试,做好预案,为线上开课做好充分准备。老师们按照线上教学计划,通过“中国大学MOOC”“雨课堂”“学习通”等平台,借助QQ群、腾讯会议、腾讯课堂等辅助手段,实现了“云端”教学,全力为学生顺利进行网络学习保驾护航。学院第一周共有35位教师开课65门,740名非毕业班学生全部参加了线上学习。辅导员在学生群体的疫情防控阻击战中利用微信、QQ、短信、电话等向学生传送学校管理安排、心理健康咨询、就业岗位、学生活动等重要讯息,开展主题党日、主题班会、主题团日等活动,传递疫情、宣传典型、督促学习,在“不动”中寻求“主动”,做实网络育人。“我们作为学生党员,应当向英雄学习,不忘初心,牢记使命,用崭新的面貌在抗击疫情中奉献自己的力量。”2018级网络与新媒体专业学生党员王欣表示青年党员应该冲在前线,为疫情防控做贡献。

全方位发力,同心同向确保育人实效

战“疫”过程中,学院注重全方位引导学生在专业教师和辅导员的指导帮助下不断提升自主学习力、实践创新力。针对不同年级,把握学习、实习、考研、就业、论文各环节的需要,细分群体,有重点地选择推送内容,构建全方位育人的完整链条。学院注重全方位地挖掘在疫情防控阻击战中蕴含的家国情怀、理想信念、责任担当、生命教育、英雄模范等育人元素。学生工作队伍积极承担学生思想政治教育工作,结合当下疫情,开展爱国主义教育、理想信念教育、新闻传播职业精神教育。全院教师高度重视网络教学实施效果,认真制定疫情防控期间线上课程实施方案和教学计划,完善云平台教学资源,利用作业、研读、小组讨论等教学形式,充分发挥“互联网+”的优势,以确保人才培养质量。部分课堂甄选教学案例,结合课程特色和当前疫情,揉入思政元素,引导学生思考,充分调动学生学习积极性,强化在线学习效果。《新闻评论》课上,雒有谟老师引导学生以疫情防控知识为切入点,注重在疫情期间,作为一名新闻传播工作者如何尊重事实、坚守新闻的事实性和真实性,正确发声,坚守舆论正能量。

传媒学院充分意识到打好疫情防控阻击战是当前的重中之重,在“打好”并确保“打赢”战“疫”的非常之时,兼顾育人能量的汇聚和传递,落实“三全育人”,凝聚起全院师生战“疫”的决心和信心。(传媒学院)


学院要闻

版权所有:安庆师范大学传媒学院 联系地址:安徽安庆集贤北路1318号 邮政编码:246133