传媒学院(新)

首页 / 学院要闻 / 正文

战“疫”线做学生的“N95” 传媒学院用心做好学生教育管理工作

发布时间:2020-03-08 作者: 浏览次数:

面对严峻的新冠病毒肺炎疫情,传媒学院严格按照学校部署,压实责任、全力以赴,做好打好疫情防控工作。学院11名专兼职辅导员在家里设置“临时定点办公位”,以“战时”状态在线工作,24小时在岗在线,“键对键”与学生“心连心”,密切掌握学生健康、思想动态。“点对点”给予支持帮助,增强学生思想认同、防护意识和必胜信心,守护学生健康平安,成为学生心中的“N95”,守好学生思想政治教育工作阵地,确保学生在家待得住、身体好、学得进

做好思想防控“稳定器” 组织领导有速度有力度

认真履行好学生教育管理主体责任,建立学院领导—辅导员—学生骨干—全体学生的工作渠道,疫情防控期间的各项工作责任明确落实到学生工作队伍每一位成员。辅导员通过短信、电话、QQ、微信等方式确保将学校、学院的各项要求传达到每一位学生,要求大家务必原原本本、一丝不苟的对照执行。耐心细致做好学生各项解释工作,多渠道密切关注学生思想和心理动态,对可能出现和目前存在的问题早预防、早调研、早解决。严格执行学生健康状态日汇报制度,通过班委班级收集统计、辅导员“一对一”沟通,以及今日校园、电话、QQ、微信等媒介,密切关注934名本科生和11名研究生的身体健康情况。以班级、宿舍、党支部为单位网格化做好每一位学生当天所在地情况、本人健康情况的统计、上报等工作,确保排查和统计工作横到边、纵到底、不留死角,确保每一天的情况准时、准确上报学校。有了每天的健康问候和平安祝福,大家的心更近了,同学们深深感受到了来自于学校和学院对大家身体健康的关怀,在学生与学校学院之间架起了绵绵的师生家校情。

用好辅导员“先锋队” 学生教育管理有品质有火花

战“疫”期间,学院全体辅导员冲锋在前,既当指挥员、宣传员,又当战斗员、监督员,始终与学生保持紧密联系,通过班级微信群、QQ群等媒介,每天沟通疫情发展情况,解答学生关注,准确掌握居家学生的身体状况和思想动态。深入开展爱国主义教育、生命教育、规则教育、爱与感恩教育、社会责任感教育以及新闻传播职业精神教育,强化学生作为一名传媒学生的专业自豪感、职业使命感和社会责任感。组织学生通过学生会QQ群、微信公众号等网络渠道推送《新冠肺炎知识清单》《新型冠状病毒肺炎防护指南》《谢谢你!战“疫”中,每一个平凡英雄情》《正能量》等疫情科学防护知识和推文,丰富同学们居家生活,积极化解心理焦虑。组织开展线上主题党日、主题团日和线上主题班会等活动,组织学生开展捐款、拍摄祝福接力视频、撰写加油书信、抗疫专业竞赛等,为武汉加油,展现同学们奋力战疫的精神面貌。在防控新冠肺炎的特殊时刻,全体辅导员坚守岗位职责,坚持与学生在一起,工作细致入微、体贴呵护,得到同学们的充分肯定。“我能做的有限,宅且有意义地宅在家中,守护好自己和家人,时刻保持与学生联系、掌握学生信息,竭尽所能地保护好我的学生,也许就是对国家最有力的支持和最深沉的爱”。2017级和2018级广播电视学专业学生辅导员董小雨老师说。

发挥网络“助力器” 学生居家专业学习有保障有质量

在疫情防控攻坚战中强化服务能力,为同学们居家学习生活提供高质量的在线服务。积极倡导学生们在家利用线上资源和各类网络工具,合理规划时间,丰富居家生活,以保持良好的心理和身体健康状况。引导学生积极配合学校开展“停课不停教、停课不停学”工作,分类别引导学生做好居家学习计划。对于大一到大三的同学,组织各班提前做好预案以应对各教学平台运行不稳定的问题,通过学习委员及时搜集学生们反馈的信息和居家学习状态,监督同学们进行每日学习打卡总结。积极做好教师和学生之间的纽带,做好线上课程考勤,保障线上教学工作顺利开展。网络上课第一周,学院教学质量保障组共听课17人次,从学生出勤、老师教学、师生互动等方面,全面把握线上课堂教学情况。针对大四考研学生,及时关注他们的思想动态,帮助缓解初试成绩公布前的焦虑心理,鼓励他们关注初试公布时间,并及时按照报考单位指定教材做好复试的筹备工作。对于计划直接就业的同学,指导他们做好简历制作,积极推荐各类考试学习资料,帮助学生提升竞争意识和就业能力,以做好就业前的准备工作。

播撒好困难资助“及时雨” 学生教育管理有温暖 有情感

受新冠肺炎疫情影响,学校开始线上教学,但对于家中没有无线网络、需要利用数据流量进行学习的贫困家庭学生来说,每日线上上课所产生的流量费是一笔不小的开支。为保证家庭困难学生顺利完成网络学习,2月25日传媒学院召开领导班子成员会议,决定对本院贫困生的网课流量费进行报销。“网络上课开始后,有部分家庭经济困难的学生向学院提出这个想法,为了保证每名学生都能按时按质完成线上学习,学院经过商议通过了这个决定,对本院贫困生的网课流量费进行报销。”该学院党总支副书记张万茂说。中青网、安青网、凤凰网先后进行了宣传报道。“学院大气!”“开心!有人情味。”报销贫困生网课流量费通知发出后, 同学们纷纷表达了自己的喜悦之情以及对学院的感谢。这一波硬核操作一经推出,不仅暖了贫困生的心,也在网上收获了一波好评,被赞大气、有人情味。

守望相助,共克时艰。学院将继续落实学校疫情防控工作要求,持续密切关注学生动态,扎实做好疫情防控期间学生思想政治工作,确保疫情期间学生思想政治工作不断线,努力画出线上线下同心圆,为守护学生健康、构筑平安校园,坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。(张万茂)

 

学院要闻

版权所有:安庆师范大学传媒学院 联系地址:安徽安庆集贤北路1318号 邮政编码:246133