传媒学院(新)

首页 / 学院要闻 / 正文

我院举办第四次教师读书会

发布时间:2019-04-22 作者: 浏览次数:

4月17日下午,我院第四次教师读书会在学院会议室举办,学院十多位教师参加了此次读书会。

读书会上,王兰燕老师导读了匈牙利著名电影理论家巴拉兹•贝拉的《可见的人——电影文化》。该书力图用马克思主义的观点,对电影美学作出系统的阐述,特别是在电影特写以及蒙太奇、摄影技巧、电影风格等方面进行了深入的探讨和分析,在比较有声和无声电影、预见彩色电影方面也有独到的见解。其电影美学理论研究在电影史上仍占有重要地位,仍有着广泛的影响,至今对研究电影发展史和电影理论仍有重要的参考价值。

江娟老师结合近期阅读的书籍和论文,汇报了新媒介素养的研究现状。她指出,对新媒介素养的研究在不同媒介时代,不同媒介模式与不同媒介文化决定了媒介素养有着不同的内涵和外延。从媒介技术发展史的角度来看,媒介素养并不是一个全新的概念,而是一个发展的概念。新媒介素养亦如此,是媒介素养概念的在当下传播格局中的一个发展。新媒介素养的“新”主要在于强调在当下媒介化社会的背景下,传播格局的巨大变革对媒介素养的内涵和外延提出的诸多新要求。面对已然成为网络时代公民的必备素养的新媒介素养,新闻传播学界理应从宏观、中观和微观层面来展开全面研究。宏观层面,需要结合具体传播实践来建构新媒介素养的媒介生态学范式;中观层面,需要在此范式下,结合各类鲜活的传播实践来展开具体研究;而在微观层面,可以从传播主体——个人入手,来探讨人在这一传播巨变中应该如何去做的话题。

读书活动的开展,是学院专业和学科建设的重要抓手。学院以读书促教学,以读书促科研正形成常态化。

学院要闻

版权所有:安庆师范大学传媒学院 联系地址:安徽安庆集贤北路1318号 邮政编码:246133