传媒学院(新)

首页 / 学院要闻 / 正文

传媒学院召开2014级人才培养方案修订研讨会

发布时间:2014-09-09 作者:程忠良 浏览次数:

    为应对传媒业市场对人才的新要求,加强有关专业课程建设,提升教学质量,规范人才培养模式,9月3日,传媒学院在龙山校区A108召开了广播电视学、新闻学及网络与新媒体专业人才培养方案修订研讨会。传媒学院党总支部书记陈秀博士、副院长马俊教授等传媒学院全体教职工出席了会议。研讨会由陈秀书记主持。

    马俊院长首先发表了关于培养方案修订的重要讲话,他认为,专业培养方案修订应在把握传媒业发展趋势、尊重人才成长规律、突出培养合格传媒人的基础上,立足两个基本点:

    一、重构课程结构,优化知识目标,课程体系设计要为学生进一步深造(考研)提供深厚的知识储备。课程体系设计要在探讨公共课、专业基础课和专业拓展课的合理比例的基础上,以适应传媒发展趋势为导向,以优化知识结构的纵向和横向关系来设计课程体系。

    二、重构课程结构,优化能力目标,课程体系设计要注重提升学生在未来传媒职场的生存能力为前提。立足于本专业毕业生完成大学4年学业后所具备的基本能力,认真研究知识、能力、素质的基本要求,据此设计课程结构、课程内容、活动项目以及相应的课程标准和项目评价标准,要以完善知识结构为逻辑起点,以提升能力结构为逻辑终点,以提升传媒学院毕业生未来职场的竞争力。

    随后,各专业负责人分就本专业人才培养方案中主干学科、学位课程、专业课程设置及主要实践性教学环节等方面分别作了汇报。各专业老师们分别围绕“两个基本点”,就人才培养方案修订方面积极发言,献计献策。

    最后,陈秀书记要求各专业负责人针对论证中提出的问题进行认真修改和完善,所形成的专业培养方案将提交校内外同行专家进行审议,以确保人才培养方案的科学性、规范性、合理性。(传媒学院教学科研办公室)。

学院要闻

版权所有:安庆师范大学传媒学院 联系地址:安徽安庆集贤北路1318号 邮政编码:246133